Ebene

Ein Objekt vom Typ Ebene stellt eine gewisse Anzahl gleichartiger Elemente in einer Karte dar.

Einfügen und Erstellen von Ebenen

Die Elemente können:

• aus einer Kartengrundlage stammen (z.B. Gebiete, Gebietsbeschriftungen, Grenzen, Linien, Städtepunkte)
  • durch eine Analyse erzeugt werden (z.B. Diagramme, Symbole)
  • aus einer selbst definierten Gebietsstruktur stammen (z.B. Distriktflächen, Distriktbeschriftungen, Distriktstandorte, Punktebene)

Beim Einfügen einer Ebene vergibt easymap automatisch einen Namen, der sich aus dem Namen der dargestellten Elemente und dem dargestellten Aspekt ergibt (z.B. Bundesländer-Flächen oder Postleitgebiete-Beschriftung). Sie können die Ebenen bei Bedarf umbenennen.

In vielen Fällen erstellt easymap für eine Ebene aus der Kartengrundlage oder für eine Distriktebene mehrere Ebenen in der Karte (z.B. Flächen, Grenzen und Texte). Damit haben Sie die Möglichkeit, die Zeichenreihenfolgen gezielter zu beeinflussen. Die Bestandteile topografischer Ebenen (Linien, Flächen, Beschriftungen und Symbole) sind nur bei den Eigenschaften der Ebenen erkennbar.

Markieren einer Ebene

Eine Ebene kann in der Karte nicht direkt durch anklicken markiert werden (die Elemente der Ebene hingegen schon). Um die Eigenschaften und Befehle einer Ebene aufzurufen, verwenden Sie entweder das Steuerungsfenster Inhalt, oder markieren Sie ein Element der Ebene in der Karte, und wählen Sie in dessen Kontextmenü das Untermenü mit dem Namen der Ebene.

Befehle

Ein rechter Mausklick auf eine Kartenebene im Inhaltsfenster öffnet das Kontextmenü zu der angeklickten Ebene. Die Befehle in diesem Kontextmenü und die entsprechenden Eigenschaften beziehen sich auf die Ebene insgesamt, also auf alle in der Ebene enthaltenen Kartenelemente.

Eigenschaften von Ebenen aus Kartengrundlagen und Gebietsorganisation

Obwohl die enthaltenen Elemente sehr unterschiedlich sein können, sind die Ebenenobjekte mit Ihren Eigenschaften sehr ähnlich. Eine Ebene muss immer innerhalb einer Karte liegen.

Die Eigenschaften einer Ebene können je nach Typ der Elemente sehr unterschiedlich sein. Folgende Bereiche können vorhanden sein. Die Verweise führen zu Detailinformationen: