Kartenelemente

Objekte, die keine anderen Objekte enthalten können, werden als Element bezeichnet. easymap unterscheidet Kartenelemente und Gestaltungselemente. Kartenelemente sind fester Bestandteil einer Karten-Ebene (z. B. Gebietstexte, Symbolpunkte oder Städtenamen/-punkte), Gestaltungselemente sind die vom Anwendenden manuell eingefügten Objekte, also Legendenelemente, Freihandgrafik-Objekte, Beikarten etc.

Kartenelemente können direkt in der Karte markiert und ggf. verändert werden. Das Kontextmenü bietet verschiedene Befehle an, die auf diesen Elementen ausgeführt werden können. Außerdem können Sie über das Kontextmenü die Eigenschaften der markierten Kartenelemente aufrufen.

Eigenschaften eines Kartenelements

Jedes einzelne Element einer Kartenebene hat individuelle Eigenschaften. Diese gelten zusätzlich zu den Eigenschaften der Ebene und zusätzlich zu den Eigenschaften des Darstellungstyps, dem das Element zugeordnet ist.

Natürlich ist es möglich, mehrere Elemente einer Ebene gleichzeitig zu markieren um so für alle markierten Elemente gemeinsame Eigenschaften zu definieren. Falls mehrere Elemente markiert sind, die bei einigen Eigenschaften unterschiedliche Einstellungen aufweisen, so werden diese Eigenschaften beim Öffnen des Eigenschaften-Dialogs leer angezeigt.

Die Eigenschaften einzelner Linien und Flächen, die Bestandteil von Kartenebenen sind (z. B. Gebiets­grenzen, Straßen, Flüsse, Seen), können nicht geändert werden. Hier können nur die Eigenschaften der betreffenden Ebene bzw. des betreffenden Darstellungstyps geändert werden. Möglich ist aber, die Änderung der Beschriftung solcher Elemente - z. B. Namen von Flüssen und Seen oder auch Nummern der Straßen.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass easymap je nach Dateityp der verwendeten Kartengrundlage (LTG oder Shapefile) bestimmte Eigenschaften anbietet bzw. nicht anbietet. Dies betrifft die Eigenschaften von Kartenebenen ebenso wie die Eigenschaften einzelner Elemente.

Allgemein

Im Bereich Allgemein finden sich immer die Einstellungen zur Position des Elements. Außerdem werden hier, sofern möglich, Angaben zur Identifizierung (z. B. Gebietsnummer, Gebietsname) informativ aufgeführt.

Darstellung

Unter dem Bereich Darstellung finden sich die individuell änderbaren Eigenschaften eines jeden Elements. Diese sind je nach Elementtyp unterschiedlich. Die Darstellung kann nur dadurch geändert werden, dass das Element einem anderen Darstellungstyp zugeordnet wird. Das Erscheinungsbild der Darstellungstypen wird hingegen bei den Eigenschaften der entsprechenden Kartenebene geändert. Bei einigen Ebenen ist es auch möglich, neue Darstellungstypen einzufügen.

Befehle

Originalpositionen wiederherstellen

Beim Zurücksetzen der Position eines Kartenelements wird die in der Kartengrundlage gespeicherte Position wiederhergestellt. Manuelle Verschiebungen werden rückgängig gemacht.

Voreinstellungen wiederherstellen

Beim Wiederherstellen des Originalzustandes des Elements wird nicht nur die in der Kartengrundlage gespeicherte Position wiederhergestellt, sondern auch die in der Kartengrundlage vordefinierte Darstellung (z. B. Schriftgröße und Wortlaut beim Gebietstext).