Die Kartengrundlagen

Alle in easymap verwendeten Landkarten werden im Steuerungsfenster Kartengrundlagen aufgelistet.

Kartengrundlagen im Dateiformat LTG

Die standardmäßig im Lieferumfang von easymap enthaltenen Karten haben die Dateierweiterung *.LTG. Dieses geschlossene Dateiformat kann nur mit easymap und nicht in anderen Geoinformationssystemen geöffnet und genutzt werden.

Mehr Informationen zu LTGs finden Sie hier.

Welche weiteren Kartenformate kann easymap verwenden?

• ESRI Shapefiles (.shp) - ein ursprünglich für die Software ArcView der Firma ESRI entwickeltes Format für Geodaten.
  • Refx2 - Eigene erstellte Gebietsstrukturen aus der Gebietsorganisation
  • Rasterkarten im GeoTiff-Format
  • DMP - das Dateiformat aus alten districtmanager-Projekten
  • DIK - Das Dateiformat DIK wurde in früheren Softwareversionen von infas LT verwendet. Aus Kompatibilitätsgründen unterstützt easymap dieses Format auch weiterhin. Beim Einfügen wird eine DIK-Kartengrundlage dynamisch in eine LTG-Kartengrundlage umgewandelt, so dass sich die eingefügten Ebenen exakt wie Ebenen aus LTG-Kartengrundlagen verhalten.
  • TAB - ein Dateiformat für Geodaten der Firma MapInfo.
  • KML – Klartext- Geodatenformat mit XML-Notation

• GeoJson – Klartext- Geodatenformat mit JSON-Notation

• Barrieren-Kartengrundlagen (*.bar.ltg) - weitere Informationen

Hinweis: Beachten Sie bitte, dass nicht alle Geodaten in diesen Formaten von easymap verarbeitet werden können. Insbesondere Dateien, die verschiedene Geometrietypen in einer Ebene kombinieren (z.B. Flächen und Linien) können von easymap nicht verarbeitet werden. Die Formate KML und GeoJson sind in Klartext definiert und erlauben große Freiheiten in der Definition der Geometrien. Auch hier können nicht alle Konstellationen von easymap verarbeitet werden.

Auch wenn eine Kartengrundlage im Steuerungsfenster Kartengrundlagen aufgelistet wird, kann nicht garantiert werden, dass easymap die Daten verarbeiten kann, da die genaue Prüfung der Daten erst beim Einfügen auf das Blatt stattfindet.

Hinweis: Wichtig: easymap verarbeitet technologiebedingt Geodaten in den Klartext-Formaten KML und GeoJson viel langsamer als in den anderen Formaten (wie z.B. Ltg, Shp oder Tab). Wir empfehlen, diese Formate nicht in umfangreichen Analysen oder als Basis für eine Gebietsorganisation einzusetzen. Über den Kartenexport haben Sie die Möglichkeit, diese Geodatenformate als SHP-Datei zu exportieren. Bauen Sie dann Ihre Kartenmappe auf diesen Dateien auf, um von der deutlich besseren Performanz zu profitieren.

Internetkarten als Hintergrundkarte einfügen

easymap bietet Ihnen eine Schnittstelle zum Einbinden von Karten aus dem Internet, um so z.B. Straßenkarten zur Visualisierung in die Kartenmappe zu laden. Erfahren Sie hier wie Sie eine Internetkarte einfügen.

Kartengrundlagen wechseln

Sie können alle Landkarten in Ihrer Kartenmappe auf einen neuen Stand bringen. Außerdem können Sie auch Ebenen auf eine andere Gebietsgliederung umstellen, ohne dabei alle Einstellungen zu verlieren oder die Analysen neu erstellen zu müssen.

Die Vorgehensweise bei Kartengrundlagen wechseln erfahren Sie hier.

Kartenprojektionen

Normalerweise kommen Sie bei der Arbeit mit easymap nicht häufig mit Koordinatensystemen und Projektionen in Berührung. easymap kombiniert automatisch Karten unterschiedlicher Projektionen miteinander.

Falls Sie mehr über das Thema wissen möchten lesen Sie das Kapitel Projektionen und Koordinatensysteme.