Einzugsbereiche

Mit der Analyse Einzugsbereiche im Menü Gebietsorganisation können Sie analysieren, wie viel Potenzial Ihre Standorte innerhalb gewisser Entfernungen erschließen. Im Gegensatz zur Analyse Entfernungszonen wird hier also auch die Verteilung des Potenzials rund um die Standorte berücksichtigt.

Die Ergebnisdarstellung in der Karte gleicht einer Zielscheibe: Sie zeigt, in welchen Zonen um den Standort ein gewisses Potenzial erschlossen wird. Zonen, die eng um den Standort liegen, deuten einerseits auf einen potenzialstarken Distrikt hin, andererseits auf einen innerhalb des Distrikts gut gewählten Standort.

Zur Bewertung der Einzugsbereiche kann man Absolut- oder Prozentwerte verwenden. Absolutzahlen eignen sich eher für den absoluten Vergleich der Distrikte untereinander.

Bei Verwendung von Prozentwerten bedeuten die Einzugsbereichszonen der Standorte, dass ein gewisser Prozentsatz des in dem zugehörigen Distrikt vorhandenen Potenzials erreicht ist. Diese Bewertungsvariante eignet sich eher zur separaten Betrachtung eines jeden Distrikts.

Sind die Distrikte nach Potenzial ausbalanciert (also optimiert), so ergibt sich kaum ein Unterschied zwischen den beiden Varianten.

Erstellen der Analyse Einzugsbereiche

Die Analyse erreichen Sie über das Menü Gebietsorganisation > Analysen > Einzugsbereiche. Zunächst werden Sie gefragt, auf welcher Ebene bzw. zu welchen Standorten die Einzugsbereiche berechnet werden sollen.

Alternativ können Sie auch im Steuerungsfenster Gebietsorganisation im Kontextmenü der Gebiets- oder Standortebene unter Analysen die Einzugbereiche einfügen.

Datengrundlage wählen und Daten mit der Karte verbinden

Wählen Sie für Ihre Analyse die passende Zuordnung zwischen Daten und Ebenen und bestätigen Sie Ihre Auswahl.

Eigenschaften bearbeiten

Unmittelbar nach dem Einfügen der Analyse öffnen sich die Eigenschaften auf der rechten Seite des Programmfensters (Standardeinstellung). Die Eigenschaften lassen sich jederzeit über das Steuerungsfenster Inhalt durch einen Doppelklick auf die Kartenebene Einzugbereiche wieder öffnen.

Die Färbung der Einzugsbereiche bestimmen

Bei dieser Analyse lässt sich, ähnlich der Analyse Flächenfärbung, die Datenspalte auswählen, die analysiert werden soll. Voreingestellt ist hier die Datenspalte Fläche. Unter Statistik finden Sie verschiedene Kennziffern zur ausgewählten Spalte. Die Zonen um den Standort lassen sich hier klassifiziert durch die Bildung von Werteklassen mit zunehmender Entfernung zum Standort einfärben.

Vergleichbarkeit der Distrikte

Wählen Sie hier zwischen Globale Auswertung (absolut) oder Distriktbezogene Auswertung (prozentual) um die Distrikte entweder untereinander zu vergleichen oder separate, distriktbezogene Einzugsbereiche darzustellen.

Klassifizierte Datenauswertung

Eine Bildung von Werteklassen bietet Ihnen zahlreiche Einstellungsmöglichkeiten. Neben der Anzahl an Werteklassen bzw. Einzugsbereiche können Sie festlegen, wie die Grenzwerte der Werteklassen ermittelt werden sollen.

Die Details der Analyse bestimmen

In den Details legen Sie sonstige (nicht-datenabhängige) Eigenschaften der Analyse fest.

Tooltips für die Analyse erstellen

Bei Überfahren der eingefärbten Gebiete ein der Karte können Sie sich kontextsensitive Informationen zu diesen anzeigen lassen.

Hinweis: Wie Sie Tooltips umsetzen erfahren Sie hier.

Die Befehle des Kontextmenüs

Sie können durch Klick mit der rechten Maustaste auf die Analyse im Steuerungsfenster Inhalt dessen Kontextmenü aufrufen. Das Kontextmenü bietet Aktionen, die auf dieser Analyse ausgeführt werden können.