Karte

Die Karte stellt einen Bereich auf dem Blatt dar, in den geografiebezogene Objekte eingefügt werden können. Mit der Karte ist ein Kartenausschnitt verbunden, der den sichtbaren Bereich bestimmt. Auch eine Inseldarstellung wird üblicherweise auf Basis einer Karte definiert und gilt dann einheitlich für den gesamten Inhalt der Karte.

Einfügen einer neuen Karte

Eine Karte kann im Gegensatz zu den meisten anderen Objekten nicht direkt über das Steuerungsfenster Objekte erstellt werden. Sie haben folgende Möglichkeiten, eine neue Karte zu erstellen:

• Ziehen Sie eine Ebene aus dem Steuerungsfenster Kartengrundlagen auf einen leeren Bereich eines Blattes oder Sie drücken die STRG-Taste während Sie die Kartenebenen über einer bereits auf dem Blatt vorhanden Karte loslassen.
  • Verwenden Sie den Befehl Einfügen in > Neue Karte in im Kontextmenü des Steuerungsfensters Kartengrundlagen.
  • Verwenden Sie aus dem Hauptmenü Einfügen den Befehl Neue Karte.

easymap legt in allen Fällen automatisch ein neues Kartenobjekt an und fügt die gewünschten Ebenen in diese Karte ein.

Weitere Ebenen einer vorhandenen Karte hinzufügen

Enthält das Blatt bereits eine Karte, so werden die neuen Ebenen wahlweise als zusätzliche Ebenen in die vorhandene Karte oder als neue Karte auf dem Blatt eingefügt.

• Ziehen Sie per Drag&Drop eine Ebene aus dem Steuerungsfenster Kartengrundlagen auf die vorhandene Karte auf dem geöffneten Blatt.
  • Verwenden Sie den Befehl Einfügen in > Karte xy in im Kontextmenü des Steuerungsfensters Kartengrundlagen.

Inhalt von Karten

Üblicherweise sind innerhalb der Karte Ebenen eingefügt, welche die dargestellten Elemente selbst enthalten. Auch Straßenkarten und georeferenzierte Rasterkarten werden immer in Karten eingefügt und können nicht direkt auf dem Blatt liegen.

Es können aber auch andere Objekte in eine Karte eingefügt werden. Die Besonderheit im Gegensatz zum Einfügen auf ein Blatt besteht darin, dass diese Objekte an eine feste geografische Position gebunden sind.

Wenn sich also der Kartenausschnitt aus irgendeinem Grund ändert, z.B. nach Inseldarstellungen, behalten diese Objekte ihre Position relativ zu den anderen Elementen in der Karte bei. Objekte auf dem Blatt hingegen behalten ihre Position immer relativ zum Blatt bei. Sie können ein Objekt in die Karte ziehen, indem Sie es mit Drag&Drop aus dem Objektfenster auf eine Karte ziehen und dabei Strg gedrückt halten.

Kartenausschnitt anpassen

Standardmäßig passt easymap den Kartenausschnitt so für Sie an, dass der gesamte Inhalt sichtbar ist. In Einzelfällen kann es sinnvoll sein, den angezeigten Ausschnitt gezielt festlegen zu können. Folgende Befehle aus dem Menü Ansicht unterstützen Sie dabei:

• Alle Ebenen einpassen: Kartenausschnitt ändern, damit der gesamte Inhalt sichtbar ist.
  • Zoom innerhalb der markierten Karte: Mittels der üblichen vom Blatt bekannten Zoom-Funktionen den Kartenausschnitt gezielt festlegen und fixieren - wie es funktioniert erfahren Sie hier.

Hinweis: Die beiden Funktionen sind nur nutzbar, wenn die Karte markiert ist (erkennbar am schraffierten Rahmen um die Karte oder an einer blauen Hervorhebung im Steuerungsfenster Inhalt).

Eigenschaften

Wählen Sie den Bereich, dessen Einstellungsmöglichkeiten Sie im Detail sehen möchten.

Befehle

Sie können durch Klick mit der rechten Maustaste auf ein Objekt im Steuerungsfenster Inhalt oder auf ein ausgewähltes Objekt im Kartenfenster dessen Kontextmenü aufrufen. Dieses bietet einige Aktionen an, die auf diesem Objekt ausgeführt werden können.