Zoom innerhalb der markierten Karte

Durch die Nutzung der Funktion Zoom innerhalb der markierten Karte aus dem Menü Ansicht, können Sie bestimmte Ausschnitte einer Karte festlegen. Zur Nutzung der Funktion muss die Karte über das Steuerungsfenster Inhalt oder im Kartenfenster markiert werden (erkennbar über einen schraffierten Rahmen um die Karte).

Nachdem Sie die Funktion aktiviert haben, wird die Karte von einer speziellen grauen Wellensignatur umgeben, um zu verdeutlichen, dass dieser Modus aktiv ist und sich die Zoomfunktionen nun nur noch auf diese Karte beziehen. Nun können Sie mit den gewohnten Zoom- und Verschiebefunktionen einen idealen Ausschnitt setzen. Ist der Kartenausschnitt so wie Sie es möchten, deaktivieren Sie die Funktion wieder, um den Ausschnitt beizubehalten.

Hinweis: Sie können diese Funktion auch über ein Anpassen der Symbolleiste in easymap für den Schnellzugriff hinzu schalten.

Unterschied zum "normalen" Zoomen des Blattes

Standardmäßig beziehen sich alle Zoombefehle und Verschieben auf den angezeigten Ausschnitt des Blattes. Dieser Ausschnitt hat keine Relevanz für die Kartenmappe, vor allem aber auch keine Auswirkungen auf Exporte oder Ausdrucke.

Wenn der Modus Zoom innerhalb der markierten Karte aktiv ist, wird nun nicht der sichtbare Blattausschnitt geändert, sondern der dargestellte Ausschnitt der Karte. Dieser hat im Gegensatz zum Blattzoom Auswirkungen auf Ausdruck oder Exporte. Die Karte wird diesen Ausschnitt auch speichern.

Die Bedeutung der Zoombefehle und des Verschiebens ist aber abgesehen von diesem wichtigen Unterschied dieselbe.