Erstellen einer Inseldarstellung

Die Befehle zur Erstellung einer einfachen Inseldarstellung finden Sie entweder über das Menü Bearbeiten > Inseldarstellung oder über das Steuerungsfenster Inhalt im Kontextmenü der Karte. Für fortgeschrittene Nutzer lassen sich auf einzelnen Kartenebenen außerdem Inseldarstellungen setzen oder sogar abweichende Inseldarstellungen einstellen.

Die verschiedenen Möglichkeiten Inseldarstellungen zu erstellen

Folgende Befehle zum Erstellen einer Inseldarstellung stehen zur Verfügung:

Inseldarstellung nach Liste

Öffnet den Dialog Inseldarstellung nach Liste.

Selektieren Sie in der Liste alle Gebiete, die in der Inseldarstellung enthalten sein sollen. Sind die Gebiete hierarchisch zusammengefasst, so können Sie alle Gebiete einer untergeordneten Hierarchieebene mit einem einzigen Klick auf das Gebiet in der übergeordneten Ebene selektieren. So können Sie z. B. alle 5-stelligen Postleitgebiete der Postleitregion 53 mit einem einzigen Klick auf PLZ 53 Bonn selektieren. Ebenso können Sie alle Gemeinden im Rhein-Sieg-Kreis mit einem einzigen Klick auf diesen Kreis selektieren und ersparen sich so, alle Gemeinden dieses Kreises einzeln anzuklicken.

Inseldarstellung für markierte Gebiete

Mit dem Befehl Markierte Gebiete erstellen Sie eine Inseldarstellung laut der vorher vorgenommenen Markierung in der Karte.

Inseldarstellungen frei definieren

Mit dem Befehl Frei definiert können Sie mit Hilfe der Werkzeuge Rechteck, Kreis oder Freihand einen Ausschnitt in der Karte definieren, der mit den Basisgebieten nichts zu tun hat.

Inseldarstellungen auf veränderlichen Gebieten

Gebiete, die in einer Distriktebene einer Gebietsorganisation liegen, können durch Zuordnungen ihren Zuschnitt ändern. Nach einer solchen Änderung stellt sich die Frage, ob eine Inseldarstellung, die auf diesem Gebiet basiert, dem neuen Zuschnitt angepasst werden soll. Daher erscheint nach dem Anlegen einer Inseldarstellung auf einer solchen Ebene ein Dialog, um das Verhalten für diesen Fall festzulegen.

Dynamisch anpassen

Wenn sich die gewählten Distrikte ändern, ändert sich der geografische Bereich der Inseldarstellung ebenfalls.

Hinweis: Im Gegensatz zum erstmaligen Einrichten einer Inseldarstellung wird der Kartenausschnitt nach Änderungen des Gebietszuschnitts nicht angepasst (das Verhalten beim Einrichten einer Inseldarstellung kann über die globale Option Zoom nach Inseldarstellung gesteuert werden, im Standardfall wird aber der Kartenausschnitt auf die Inseldarstellung gesetzt). Somit wird die Anpassung der Inseldarstellung optisch nur dann sichtbar, wenn sich die Änderungen im aktuellen Kartenausschnitt befinden.

• Um nach einer Änderung des Gebietszuschnitts den Kartenausschnitt wieder auf das gesamte Gebiet zu setzen, verwenden Sie bitte den Befehl Alle Ebenen einpassen aus dem Menü Ansicht.

Fixieren

Die Inseldarstellung deckt den aktuellen Bereich der Distrikte ab und wird nicht mehr angepasst.

In diesem Fall wird die Inseldarstellung fest auf den aktuellen Bereich des Gebiets gesetzt und bleibt unberührt von künftigen Änderungen am Gebietszuschnitt.

Abweichende Inseldarstellungen erstellen

Abweichende Inseldarstellungen können notwendig werden, wenn Sie einzelne Ebenen auch außerhalb der Inselkarte darstellen möchten bzw. nur einzelne Ebenen überhaupt in Inseldarstellung sehen möchten.

Befehle zur Definition einer Inseldarstellung gibt es auf 2 Ebenen:

Inseldarstellung (Karte…): Legt eine Inseldarstellung für die Karte und alle enthaltenen Ebenen fest. Alle Ebenen, für die keine abweichende Inseldarstellung festgelegt wird, übernehmen diese Inseldarstellung. Änderungen daran werden automatisch an die Ebenen weitergegeben.

Inseldarstellung (nur [Name der Ebene]): Erlaubt, für eine oder mehrere Ebenen innerhalb einer Karte ein abweichende Inseldarstellung festzulegen. Diese Inseldarstellung ist fortan unabhängig von der Karte, womit Änderungen an der Inseldarstellung der Karte keinen Einfluss auf diese abweichenden Inseldarstellungen haben.

Inseldarstellung wie Karte

Der Eintrag wie Karte zeigt Ihnen durch ein Häkchen an, ob die Ebene eine von der Karte abweichende Inseldarstellung hat oder nicht. Wenn eine abweichende Inseldarstellung besteht, können Sie durch Ausführen dieses Befehls löschen. Danach verwendet die Ebene wieder die Inseldarstellung der Karte.

Inseldarstellung für Objekte innerhalb der Karte

Gestaltungselement wie Geometrische Formen oder Texte werden normalerweise auf dem Blatt und nicht in die Karte eingefügt. Diese könne jedoch im Steuerungsfenster Inhalt vom Blatt in die Karte verschoben werden.

Hinweis: Über die Eigenschaften einer Karte unter Einstellungen > Inseldarstellung > Andere Objekte berücksichtigen können Sie festlegen, wie sich die Inseldarstellung auf Objekte wie Freihandtexte oder geometrische Formen innerhalb der Karte auswirkt. Wenn Sie diese Eigenschaft auf ja setzen, werden auch solche Objekte nicht mehr außerhalb der Inseldarstellung angezeigt.

Inseldarstellungen wieder aufheben

Über Aufheben, können Sie die erstellte Inseldarstellung wieder aufheben. Bitte beachten Sie, dass hierfür die Karte markiert sein muss. Wenn eine abweichende Inseldarstellung aufgehoben wird, ist diese Ebene unabhängig von der Inseldarstellung der Karte komplett sichtbar.