Blatt

Ein Blatt ist der Startpunkt für das Einfügen aller weiteren Objekte. Sie benötigen ein Blatt, um darauf Karten, Legenden, Texte und sonstige Objekte platzieren zu können.

Ein Blatt stellt den Bezug zum Ausdruck oder zu Grafikexporten her. Größenangaben auf dem Blatt werden in Zentimetern angegeben. Damit können Sie das Layout für einen Ausdruck direkt vorgeben. Das Blatt wird bei einem Ausdruck mit diesen vorgegebenen Größenangaben zum Drucker gesendet. Weitere Details dazu finden Sie hier. Ein Blatt unterstützt Sie über verschiedene Eigenschaften bei der Aufbereitung für die Druckausgabe (z.B. Seite einrichten, Seitenaufteilung).

Einfügen neuer Blätter

Ein weiteres Blatt kann ganz einfach über das Plus-Symbol neben den bereits vorhandenen Blätter eingefügt werden. Als Alternative steht Ihnen weiterhin im Menü Einfügen der Befehl Neues Blatt zur Verfügung.

Ein einmal eingefügtes Blatt wird in der Inhaltsansicht dargestellt und kann dort wie jedes andere Objekt auch bearbeitet oder wieder gelöscht werden. Die einzelnen Blätter können im Kartenfenster über Reiter ausgewählt werden.

Hinweis: Sie können beliebig viele Blätter in eine EasyMap-Kartenmappe einfügen. Aus Gründen der Performance und der Übersichtlichkeit empfehlen wir jedoch dringend, die Anzahl verwendeter Blätter klein zu halten. Eine generelle Obergrenze lässt sich nicht angeben, da auch die Größe der Karten und die Anzahl verwendeter Objekte und Analysen hier bedeutend ist. Ab einer Größe von etwa 20 Blättern sollten Sie in jedem Fall darüber nachdenken, die Kartenmappe in 2 Teil-Kartenmappen zu zerlegen. Sie ersparen sich damit unnötige Wartezeiten beim Laden von Kartenmappen.

Eigenschaften

Jedes Blatt kann in seinen Eigenschaften bearbeitet werden. Klicken Sie hierzu im Steuerungsfenster Inhalt auf das entsprechende Blatt mit der rechten Maustaste und wählen im Kontextmenü die Eigenschaften aus.

Wählen Sie den Reiter, dessen Einstellungsmöglichkeiten Sie im Detail sehen möchten.

Befehle

Folgende Befehle stehen zur Verfügung, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf das Blatt klicken (Im Steuerungsfenster Inhalt oder im Blattfenster).