Symbol- und Diagrammtexte

Alle Analysen, die zur Darstellung Symbole, Diagramme oder Linien erzeugen, können diese datenabhängig beschriften. Die Beschriftung wird in der Nähe der Symbole oder Linien dargestellt, so dass ein eindeutiger Bezug vorhanden ist.

Ein Sonderfall sind die Textanalysen: Hier wird die Beschriftung verwendet, um den Wortlaut der dargestellten Texte selbst festzulegen.

Je nach Art der Darstellung können Sie für die Beschriftung der Symbole die Datenspalten aus der Tabelle nutzen, die Sie für die Darstellung der Symbole ausgewählt haben. Bei einer standortbezogenen Analyse steht Ihnen die Standardtabelle (Geografie-Tabelle) nicht zur Verfügung. Bei gebietsbezogenen Analysen können Sie zusätzlich auf die Standardbeschriftungen des jeweiligen Gebietes (Geografiedaten) zurückgreifen.

Hinweis: Die Datenbeschriftung von Säulen, Balken oder Sektoren bei Diagrammanalysen sind mit Diagrammtexten nicht gemeint. Diese stellen Sie in den Details der Analyse ein.

Einfügen von Texten

Um Symbole, Diagramme oder andere Analyseausgaben beschriften zu können, öffnen Sie deren Eigenschaften über das Steuerungsfenster Inhalt. Dort gibt es einen separaten Bereich, der je nach Analyse Symboltext, Diagrammtext oder Linienbeschriftung heißt.

Im Eingabefeld unter Benutzerdefinierte Beschriftung wird der Inhalt des Textes zusammengestellt. Dieser kann aus konstanten Textelementen und über Makros aus variablen Texten aus Geografiedaten und sonstigen Daten zusammengesetzt werden.

• Möchten Sie den Namen oder die Nummer des Gebietes einfügen, auf das sich das Diagramm oder Symbol bezieht, dann wählen Sie über die Schaltfläche Textmakros > Gebietseigenschaften die entsprechende Spalte aus.
  • Unter Textmakros > Tabellenspalten steht Ihnen die Tabelle zur Verfügung, auf die sich die jeweilige Analyse bezieht. Wählen Sie eine Spalte aus. Stellen Sie ggf. den Aggregationsmodus um. Wenn zu einem Symbol oder Diagramm keine Daten in der Spalte vorliegen, wird der Text bei Missing Data eingefügt.
  • Konstante Texte, die unter jedem Symbol oder Diagramm erscheinen sollen, können direkt in das Feld unter Benutzerdefinierte Beschriftung eingegeben werden.

Darstellung der Texte

Die Darstellung der Texte kann für eine bessere Lesbarkeit in der Karte verändert werden. Zum Beispiel ist es möglich den Text mit einem hellen Hintergrund oder einer Rahmenfarbe zu versehen.

Die folgenden Einstellungen stehen zur Verfügung:

Allgemein
Position der Beschriftung

Hier können Sie festlegen, wo die Beschriftung im Verhältnis zum Bezugsobjekt positioniert werden soll. Dabei sind die Positionen links oben, oben, rechts oben, rechts, rechts unten, unten, links unten, links und zentral durch einen Mausklick in das entsprechende Feld wählbar.

Schrift
Schriftart und Schriftfarbe

Stellen Sie hier die Schriftart und Größe sowie die Schriftfarbe ein.

Effekt
Art

Kein Effekt: Der Text wird normal dargestellt.

Schatten: Der Text wird mit einem Schlagschatten dargestellt.

Kontur: Um die Ränder der Buchstaben wird ein breiterer Rand („Kontur“) gezeichnet.

Textfeld
Füllfarbe

Geben Sie eine Farbe für den Texthintergrund ein - über das Farbauswahlfeld oder direkt als HTML-Farbwert.

Rahmenfarbe

Legt fest, in welcher Farbe der Rahmen um ein Objekt gezeichnet werden soll. Sie können die Farbe über das Farbauswahlfeld oder direkt als HTML-Farbwert angeben.

Die Angabe keine Farbe führt dazu, dass kein Rahmen dargestellt wird.

Position einzelner Symbol- und Diagrammtexte ändern

Möchten Sie die Position einzelner oder mehrere Symbol- oder Diagrammtexte verändern, müssen diese erst in der Karte markiert werden. Danach öffnen Sie aus dem Kontextmenü die Eigenschaften der markierten Objekte.

• Unter Darstellung können Sie angeben, dass die Textposition der markierten Objekte abweichend von der Standard-Position angezeigt werden soll.
Hinweis: Diese Änderung der Darstellung kann aber nur dann gemacht werden, wenn Sie auf eine Datentabelle zurückgreifen, für die ein Primärschlüssel festgelegt wurde. Wie Sie einen Primärschlüssel in Ihren Daten festlegen, erfahren Sie hier.