Beschriftungen

Die Textanalysen bieten Ihnen die Möglichkeit, Texte nicht nur an die richtige Stelle zu setzten, sondern über Farbe und Größe dem Text eine besondere Spezifikation zu verleihen - ähnlich der Symbolanalysen.

Die Analyse Texte erreichen Sie über das Menü Analysen.

Hinweis: Vergessen Sie nicht, im Bereich Text den darzustellenden Text festzulegen! Während bei allen anderen Analysen an dieser Stelle die optionale Beschriftung von Symbolen, Diagrammen oder Linien festgelegt wird, wird bei dieser Analyse der Wortlaut der dargestellten Texte selbst definiert.

Auswahl des Analysetyps und der Datengrundlage

Der Analysetyp entscheidet ob pro Gebiet (gebietsbezogen) oder pro Datensatz (standortbezogen) ein Text in Karte platziert wird.

Wie Sie Daten mit der Karte verknüpfen erfahren Sie hier.

• Über die Schaltfläche Erweitert können Sie festlegen, ob die Analyse eine bestehende Inseldarstellung bei der Berechnung von Klassifizierungen berücksichtigen soll - mehr zum Analysebezug.

Nach der Auswahl des Analysetyps und der Datengrundlage werden die Texte nach Klick auf Ok direkt in die Karte eingefügt.

Die Eigenschaften der Texte bestimmen

Mit Eigenschaften sind hier alle Einstellungen zur Berechnung und Darstellung der Analyse gemeint. Sie können bestimmte Spalten der zuvor festgelegten Tabelle auswählen, um bestimmte Aspekte der Darstellung (z.B. die Farbe) zu steuern. In diesen Einstellungsdialog gelangen Sie auch, wenn Sie bestehende Analysen bearbeiten möchten.

Zunächst weisen die eingefügten Texte in der Karte eine einheitliche Schriftart, Farbe und Schriftgröße auf - sie sind somit von keiner Datenspalte beeinflusst. Diese Eigenschaften können in den jeweiligen Bereichen geändert werden.

Hinweis: Natürlich muss nicht nur eingestellt werden, wie der Text darzustellen ist, sondern vor allem, welcher Text darzustellen ist. Dies geschieht im Bereich Text der Eigenschaften.

Schriftart, Farbe und Schriftgröße von verschiedenen Datenspalten steuern lassen

Wählen Sie zunächst in den verschiedenen Bereichen Schriftart, Farbe oder Schriftgröße eine Datenspalte aus.

• Bei einer gebietsbezogenen Analyse können Sie zusätzlich eine Aggregation der Daten der ausgewählten Spalte bestimmen. Diese gibt die Regel vor, wie Daten zusammengefasst werden, falls mehrere Daten zu einem Gebiet vorliegen.
  • Die Option Format ist nur bei gebietsbezogenen Analysen vorhanden. Normalerweise wird die Formatierung der ausgewählten Datenspalte auch für das Analyseergebnis übernommen, bei standortbezogenen Analysen ist dies auch immer der Fall. Bei bestimmten Aggregationsverfahren (z.B. Anzahl Werte) kann diese Formatierung jedoch nicht sinnvoll übernommen werden. Sie können hier eine neue Formatierung festlegen, die z.B. in Legenden zu dieser Analyse verwendet wird.

• Unter Statistik können Sie statistische Informationen (z.B. Anzahl Datensätze, Min., Max.) zur gewählten Datenspalte anzeigen lassen - klicken Sie dafür auf die Schaltfläche im Feld neben Statistik.

Einstellungen zum Ändern von:

Die Eigenschaften der Texte nur von einer Datenspalte steuern lassen

Wenn Sie die Eigenschaften der Texte in Schriftart, Farbe und Schriftgröße nur von ein- und derselben Datenspalte steuern lassen möchten, müssen Sie die Analyse zunächst koppeln. Die Funktion Farbe, Schriftgröße und Schriftart koppeln finden Sie entweder in den Eigenschaften der Analyse (ganz unten im Eigenschaften-Fenster) oder im Kontextmenü zur Analyse im Steuerungsfenster Inhalt. Danach ändert sich der Aufbau des Eigenschaften-Fensters.

Auswahl der Datenspalte

Im Bereich Darstellung kann nun eine Datenspalte ausgewählt werden, die die Merkmale Schriftart, Farbe und Schriftgröße gleichzeitig steuert. Diese werden in einer Werteklassenliste kombiniert.

Anzahl Werteklassen und Klassifizierungsmethode

Geben Sie im mittleren Bereich Werteklassen, die Anzahl an Klassen und die Methode der automatischen Klassifizierung an oder stellen Sie hier auf benutzerdefiniert um, um eigene Klassen zu editieren. Außerdem können Sie neben Analysebereich ein Intervall vorgeben, innerhalb dessen die Werte berücksichtigt werden sollen. Werte außerhalb des Intervalls fallen immer in die Restklasse „nicht klassifiziert“.

Werteklassen bearbeiten

Im unteren Bereich können Sie dann die Einzelheiten (Werteklassenliste) der Analyse bestimmen. Hier stehen Ihnen verschiedene Befehle zur Verfügung, um Werteklassen und diverse Gestaltungsmerkmale (Farbe, Schriftart, Größe) zu bearbeiten.

• Die Gestaltungsmerkmale und Klassengrenzen können durch Doppelklick in die jeweilige Zelle bearbeitet werden.
  • weitere Informationen zur Bearbeitung von Werteklassen, Symbolen, Farben und Größen erhalten Sie hier.

Die Details der Analyse bestimmen

In den Details legen Sie sonstige (nicht-datenabhängige) Eigenschaften der Analyse fest.

Den angezeigten Text der Analyse bestimmen

Natürlich muss nicht nur eingestellt werden, wie der Text darzustellen ist, sondern vor allem, welcher Text darzustellen ist. Die Einstellungen hierzu legt man im Absatz Text fest.

EasyMap bietet für die Beschriftung immer die Daten aus der Tabelle an, die Sie im Schritt Datengrundlage gewählt haben. Bei einer gebietsbezogenen Darstellung stehen außerdem für die Beschriftung auch die Geografiedaten zur Verfügung (z. B. die Standardbeschriftung der Gebiete). Bei einer standortbezogenen Darstellung stehen keine Geografiedaten zur Verfügung.

Weitere Informationen zur Benutzerdefinierten Beschriftung erfahren Sie hier.

Tooltips für die Analyse erstellen

Bei Überfahren der Texte in der Karte können Sie sich weitere benutzerdefinierte Informationen zu diesen anzeigen lassen. Diese Information kann ergänzend zu den angezeigten Texten in der Karte eingeblendet werden.