Einstellen von Farben, Füllungen, Mustern und Symbolen

An vielen Stellen können für unterschiedliche Zwecke Farben eingestellt werden. Neben der Farbvergabe über eine Analyse können Sie jedem flächigen Element eine eigene Farbe, Transparenz, Schraffur, Verlauf oder Muster geben. Außerdem bietet EasyMap eine Reihe vorgefertigter Symbole an, die Sie bei Analysen und Standortdarstellungen nutzen können.

Diese Einstellungen sind überall einheitlich und werden deshalb hier verallgemeinert erläutert.

Farbauswahlfeld

Das Farbauswahlfeld bietet Ihnen die Möglichkeit, aus einer Standardfarbpalette eine Farbe auszuwählen. Darunter haben Sie Zugriff auf die von Ihnen zuletzt definierten Farben sowie auf die Farbpipette. Außerdem besteht die Möglichkeit für ein Element oder Fläche keine Füllung oder keine Farbe einzustellen.

Farbpipette

Mit der Farbpipette können Sie eine Farbe mit einem Klick von einer beliebigen Stelle des Bildschirms aufnehmen. Der Mauscursor zeigt dabei neben der Mausposition, auch die erfasste Farbe und den zugehörigen Hexadezimal-Code an.

Weitere Farben

Ein Klick auf die Schaltfläche Weitere Farben... erlaubt die Einstellung eigener Farben über die Auswahl der Grundfarben oder die Festlegung von Benutzerdefinierten Farben. Hier haben Sie zudem die Möglichkeit die Farbe über die Einstellungn Farbton, Sättigung und Helligkeit zu bestimmen oder eine RGB-Farbe direkt einzugeben.

Fülleffekte

Über die Schaltfläche Fülleffekte... lassen sich eine Transparenz setzen oder Schraffuren, Farbverläufe und Muster für die Füllung von Flächen einstellen. Außerdem können Sie über diesen Dialog direkt HTML-Farbwerte eingeben.

HTML-Farbwerte

An viele Stellen in EasyMap können Farben auch direkt als Text festgelegt werden. Dies vereinfacht das Kopieren und Einfügen einer Farbe.

Häufig legt das Corporate Design eines Unternehmens auch Farben fest, in denen Logos, Überschriften usw. darzustellen sind. In diesen Fällen wird man den korrekten Farbwert häufig auch in dieser Form erhalten.

Hinweis: Auch wenn Ihnen die folgende Erklärung dieser Farbkodierung zu kompliziert erscheint, können Sie diese Farbkodierungen verwenden, um eine einmal gefundene Farbe „abzuspeichern“ und sie an anderen Stellen wiederzuverwenden.

Transparenz setzen

Im Einstellungsdialog der Analysen ist es möglich nicht nur verschiedene Farben für die einzelnen Elemente (Klassen oder Symbole) festzulegen, sondern man kann auch für alle Elemente z.B. die Transparenz einstellen. Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche Farben im Dialog der Analyse und wählen Transparenz setzen…. Anschließend können Sie auf die verschiedenen Reiter zugreifen.

Symbolauswahl-Dialog

Die Möglichkeit Symbole auszuwählen bietet EasyMap bei Symbolanalysen, Zähldiagrammen und Distriktstandorten an. Zum Ändern des voreingestellten Symbols, ruft man aus dem Steuerungsfenster Inhalt der jeweiligen Symbolebene - bzw. -analyse die Eigenschaften auf. Neben der Eigenschaft Symbol wird zunächst ein Drop-Down-Menü mit einer Vorauswahl von Symbolen angeboten.

Über die Schaltfläche Weitere Symbole... gelangen Sie zum Symbolauswahl-Dialog, der Zugriff auf alle von EasyMap angebotenen, vorinstallierten Symbole gewährt oder Ihnen die Möglichkeit bietet eigene Grafikdateien zu laden und zu bearbeiten.

Symbol:

• Symbol auswählen…: Öffnet eine Dateivorschau, in der eine neue Grafikdatei ausgewählt werden kann. Es werden die Grafikformate GIF, JPG, JPEG, PNG, BMP, EMF, TIFF, SVG unterstützt.
  • Symboldatei einbetten: Legt fest, ob eine Kopie der Grafik in der Kartenmappe gespeichert werden soll, oder ob die Grafik beim Öffnen der Kartenmappe erneut aus der Grafikdatei eingelesen werden soll. Große Grafiken sollten nicht eingebettet werden, da sie die Größe der Projektmappe in die Höhe treiben.
  • Kopieren, Einfügen, Speichern: Erlaubt Ihnen, die Grafik in einem Editor zu bearbeiten und später wieder an dieser Stelle einzufügen, um Modifikationen an bestehenden Grafiken vornehmen zu können.

Berücksichtigung der Analysefarben:

• Bei Symbolanalysen müssen Grafiken in unterschiedlichen Farben dargestellt werden. Dabei verwendet EasyMap ein System, dass vom Grafikformat abhängig ist.
  • Benutzerdefinierte Farben zulassen: Die Analysefarbe wird in die Grafik eingemischt. Eher geeignet für Graustufen-Grafiken oder Grafiken, die wenig gesättigte Farben enthalten.
  • Originalfarben der Grafikdatei verwenden: Die Grafik wird nicht eingefärbt. In diesem Fall bleibt die Analysefarbe unberücksichtigt.

Einfärbung von EMF- und SVG-Dateien

Bei EMF- und SVG-Dateien wird eine bestimmte Farbe in der Originaldatei (Magenta, Farbwert #FF00FF) durch die Analysefarbe ersetzt. Diese Farbe ist nicht einstellbar. Falls eine EMF- oder SVG-Datei verwendet wird, die keine Bestandteile in dieser Farbe enthält, wirkt sich die Analysefarbe nicht aus, alle Grafiken werden identisch dargestellt.