Erreichbarkeit

Mit der Analyse Erreichbarkeit können Sie Kreise oder Isolinien rund um eine Liste von Punkten bzw. Standorten in der Karte darstellen. Den Radius der Kreise / Isolinie geben Sie in Kilometern oder Minuten an. Außerdem können Sie Farbe und Linienbreite des Randes sowie die Füllung der Flächen bestimmen. Diese Analyse ist nützlich, um beispielsweise „theoretische“ bzw. „ideale“ Einzugsbereiche von Standorten darzustellen und diese so den tatsächlichen Einzugsbereichen oder Zuständigkeitsgebieten gegenüberzustellen.

Die Analyse fügen Sie über das Steuerungsfenster Daten per Drag&Drop ein. Nach der Auswahl des Analyseart und der Zuordnung werden die Umkreise nach Klick auf Ok direkt in die Karte eingefügt.

Hinweis: Sie können Ihre Analyse ebenfalls über das Menü Analyse einfügen. Sie erhalten eine Analyse ohne vordefinierte Einstellungen und Werteklassen.

Sie entscheiden im ersten Schritt, welchen Analysetyp Sie möchten. Beim Analysetyp Luftlinie wird um alle Standorte ein Umkreis gelegt, dessen Radius später in den Einstellungen angepasst werden kann. Der Analysetyp Fahrzeit/Fahrtstrecke erzeugt um Ihre Standorte eine Isolinie, die das Gebiet darstellt, das von dort innerhalb der angegeben Fahrtzeit bzw. der angegebenen Fahrtstrecke erreicht werden kann. In den Einstellungen haben Sie die beiden Berechnungsmethoden zur Auswahl. Wählen Sie zwischen:

• Luftlinie:
    Um alle Standorte wird ein Umkreis mit vorgegebener Entfernung gezeichnet.
  • Fahrtzeit/Fahrtstrecke*:
    Um alle Standorte wird eine Isochrone gezeichnet, die dem erreichbaren Gebiet nach Fahrzeit oder Fahrtstrecke entspricht. Für zufriedenstellende Berechnungszeiten empfehlen wir, maximal etwa 100 Datensätze für die Analyse zu verwenden.

Hinweis: Die verfügbaren Optionen ergeben sich aus der Lizenz, die Sie erworben haben. Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn Sie die Erweiterung easymap office pro besitzen. Pro gezeichnetes Objekt werden Ihnen Credits von Ihrem Kontingent abgezogen. Je mehr Datensätze Ihre Tabelle enthält, je mehr Credits werden abgerechnet.

Eigenschaften der Analyse bestimmen

Zunächst weisen die Umkreise in der Karte einheitliche Randfarben und Radien auf - sie sind somit von keiner Datenspalte beeinflusst. Die Farbe und den Radius der Kreise können nun im sich öffnenden Eigenschaften-Fenster bearbeitet werden. Änderungen der Farbe und des Radius werden auf alle Umkreise angewendet.

Randfarbe und Radius von verschiedenen Datenspalten steuern lassen

Randfarbe und Radius der Umkreise können Sie jedoch auch von verschiedenen Datenspalten steuern lassen. Dafür wählen Sie in den entsprechenden Bereichen Randfarbe oder Radius, die für diese Eigenschaften zu steuernde Datenspalte aus.

Stellen Sie bei Radius die Größe des Umkreises in Kilometern oder Minuten ein. Der Umkreis kann eine farbige Füllung sowie eine Rahmenfarbe erhalten und die Rahmenbreite des Kreises kann bestimmt werden.

Hier erfahren Sie, wie die Farben für die Füllung und die Rahmenfarbe angepasst werden kann.

Die Eigenschaften der Umkreise nur von einer Datenspalte steuern lassen

Wenn Sie die Eigenschaften der Umkreise in Farbe und Radius nur von ein- und derselben Datenspalte steuern lassen möchten, müssen Sie die Analyse zunächst koppeln. Die Funktion Randfarbe und Radius koppeln finden Sie entweder in den Eigenschaften der Analyse (ganz unten im Eigenschaften-Fenster) oder im Kontextmenü zur Analyse im Steuerungsfenster Inhalt. Nachdem Sie den Befehl ausgeführt haben, ändert sich der Aufbau des Eigenschaften-Fensters.

Auswahl der Datenspalte

Im Bereich Darstellung kann nun eine Datenspalte ausgewählt werden, die die Merkmale Randfarbe und Radius gleichzeitig steuert. Diese werden in einer Werteklassenliste kombiniert.,Anzahl Werteklassen und Klassifizierungsmethode

Geben Sie im mittleren Bereich Werteklassen, die Anzahl an Klassen und die Methode der automatischen Klassifizierung an oder stellen Sie hier auf benutzerdefiniert um, um eigene Klassen zu editieren. Außerdem können Sie neben Analysebereich ein Intervall vorgeben, innerhalb dessen die Werte berücksichtigt werden sollen. Werte außerhalb des Intervalls fallen immer in die Restklasse „nicht klassifiziert“.

Werteklassen bearbeiten

Im unteren Bereich können Sie dann die Einzelheiten (Werteklassenliste) der Analyse bestimmen. Hier stehen Ihnen verschiedene Befehle zur Verfügung, um Werteklassen und Gestaltungsmerkmale zu bearbeiten.

• Die Gestaltungsmerkmale und Klassengrenzen können durch Doppelklick in die jeweilige Zelle bearbeitet werden.
  • weitere Informationen zur Bearbeitung von Werteklassen, Symbolen, Farben und Größen erhalten Sie hier.

Die Details der Analyse bestimmen

In den Details legen Sie sonstige (nicht-datenabhängige) Eigenschaften der Analyse fest. Für die Umkreise können Sie z.B. eine Füllung einstellen oder die Linienbreite des Kreises vorgeben.

Symboltext

Im Bereich Symboltext können die Isochronen beschriftet werden. Für die Beschriftung können nur die Spalten der Daten-Tabelle herangezogen werden, die als Datengrundlage der Analyse verwendet wird. So kann man z. B. die Isochrone für jeden einzelnen Standort mit Namen und Standortnummer versehen. Außerdem kann ein Standardtext (z.B. die Km-Angabe), der für alle Kreise angezeigt wird, bei benutzerdefinierter Beschriftung eingegeben werden.

Hinweis: Wie Sie Symboltexte einfügen und die Darstellung der Texte beeinflussen erfahren Sie hier.

Tooltips

Bei Überfahren der Kreise in der Karte können Sie sich benutzerdefinierte Informationen zu diesen anzeigen lassen. Diese Info kann eine große Hilfe sein, die angezeigten Umkreise unabhängig von der Beschriftung zu identifizieren.

Hinweis: Wie Sie Tooltips umsetzen erfahren Sie hier.