Rasterkarte

EasyMap bietet Ihnen die Möglichkeit Grafiken, die mit Koordinaten-Informationen versehen sind (Format GeoTiffGeoreferenzierte Tiff-Datei: Bilddatei im Format Tiff, die angereichert ist um Informationen, welchen geografischen Bereich das Bild abdeckt und in welcher kartografischen Projektion es aufgezeichnet wurde.), lagegenau unter eine bestehende Karte zu platzieren.

EasyMap liefert im Standardumfang der digitalen Landkarten gleich ein paar Rasterkarten mit - je ein Höhenrelief für Deutschland, Europa und die Welt sowie eine Schummerungskarte für Deutschland und Europa. Diese finden Sie nach der Installation der Kartengrundlagen im Steuerungsfenster Kartengrundlagen im Ordner Rasterkarten (GeoTiff).

Rasterkarte einfügen

Rasterkarten können Sie wie die anderen Karten per Drag&Drop auf ein Blatt einfügen, einzige Voraussetzung ist, dass bereits eine Kartengrundlage (z.B. Postleitgebiete) auf der Karte eingefügt wurde. Eigene Rasterkarten können auch über das Steuerungsfenster Objekte > Geografie > Rasterkarte/-bild auf ein bestehende Karte per Drag&Drop einfügen.

Hinweis: Sind keine Koordinaten-Informationen in der Grafik enthalten, so erscheint eine Fehlermeldung und die Grafik wird eventuell nicht lagegenau platziert werden.

Eigenschaften

Die Eigenschaften der Rasterkarte rufen Sie über das Steuerungsfenster Inhalt auf. Hier können Sie z.B. die Grafik in die Kartenmappe einbetten oder eine Transparenzfarbe für den Hintergrund der Grafik setzen.

Folgende Einstellungsmöglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung: