EasyMap-Karten können auf allen Druckern ausgedruckt werden, die von Windows unterstützt werden. Auf schwarz/weiß-Druckern setzt der Windows-Druckertreiber die Farben in Grautöne um. EasyMap kann ein oder mehrere Blätter drucken. Über die Verwendung von Druckbereichen besteht auch die Möglichkeit, nur Teile eines Blattes zu drucken. Wenn Sie einen Report erstellt haben, kann EasyMap auch einen Seriendruck starten.

Den Druck-Prozess starten Sie aus EasyMap heraus über das Menü Datei > Drucken.

Größe der Kartenblätter

Die Größe der Blätter in der EasyMap-Kartenmappe kann unabhängig von der Papiergröße des Druckers eingestellt werden. EasyMap bietet auch die Möglichkeit der Größenanpassung an andere Papierformate, allerdings werden dann die von Ihnen vorgegebenen Größenangaben skaliert. Ist ein EasyMap-Blatt größer als die Druckseite, so kann das EasyMap-Blatt wahlweise auf die Seitengröße des Druckers verkleinert werden oder in Originalgröße ausgedruckt werden, dann allerdings verteilt auf mehrere Seiten.

Um den Ausdruck bestmöglich steuern zu können, empfehlen wir, das Blatt über das Menü Datei > Seite einrichten schon beim Layout der Kartenmappe auf die später verwendete Papiergröße des Druckers einzustellen.

Alle Einstellungen, die den Druck betreffen, nehmen Sie im Druckdialog vor. Der Dialog erlaubt Ihnen neben der Auswahl des Druckers auch den zu druckenden Umfang zu bestimmen.

Dialog Drucken

Hinweis: Wenn Sie die Einstellungen vornehmen und den Dialog über die Schaltfläche Schließen beenden, werden die Einstellungen als Layout-Grundlage für die Blätter übernommen. Für die Seitenansicht oder die Darstellung der Seitenaufteilung (Option Seitenaufteilung anzeigen) werden dann diese Einstellungen verwendet.

Drucker

Wählen Sie hier den Drucker aus. Die Schaltfläche Eigenschaften erlaubt Ihnen nähere Eigenschaften des Druckers (z.B. Druckseitengröße) einzustellen.

Umfang

Geben Sie hier an, was genau Sie drucken möchten. Sie können wählen zwischen dem ausgewählten Blatt, von dem aus Sie den Druckdialog angeklickt haben, der gesamten Kartenmappe mit allen darin enthaltenen Blättern, einem Druckbereich oder einem Report.

Papierformat und Anzahl

Neben Papierformat steht die über die Eigenschaften des Druckers ausgewählte Papiergröße. Diese kann von der in EasyMap eingestellten Papiergröße abweichen.

Geben Sie bei Anzahl an, wie oft Ihre Auswahl (siehe Umfang) gedruckt werden soll. Die Option Automatisch drehen wählt je nach Seitenausrichtung die optimale Druckausrichtung aus. Nehmen Sie das Häkchen weg, um z.B. eine im Hochformat ausgerichtete Karte im Querformat zu drucken.

Druckseiten

Hier können Sie bestimmen, wie viel des im Umfang bestimmten Inhaltes gedruckt werden soll. Sie können alles drucken oder nur bestimmte Seiten.

In eine Seite einpassen

Angehakt: Unabhängig von der Einstellung des Blattes in EasyMap wird der Inhalt des Blattes auf das Druckerblatt übertragen. Wenn die Blattgrößen nicht übereinstimmen, vergrößert oder verkleinert EasyMap ggfs. den Ausdruck, damit alles auf eine Seite gedruckt werden kann.

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie schnell etwas ausdrucken möchten und ein exaktes Layout nicht verlangt ist.

Abgehakt: EasyMap verwendet für den Ausdruck exakt diejenigen Größen, die beim Blatt und den Objekten darauf eingestellt sind. Selbst wenn die Blattgrößen von EasyMap und der Druckausgabe nicht übereinstimmen, werden die EasyMap-Einstellungen bevorzugt. Ist das Druckerblatt größer als das in EasyMap eingestellte Blatt, wird der Inhalt oben rechts in der Ecke ausgedruckt, der Rest des Blattes bleibt ungenutzt. Ist das Drucker-Blatt jedoch kleiner, führt EasyMap selbständig eine Seitenaufteilung durch.

Verwenden Sie diese Option, wenn es auf ein exaktes Drucklayout ankommt oder Sie die Möglichkeit der Seitenaufteilung nutzen möchten.

Vorschau

Hier können Sie sich die zu druckenden Seiten anzeigen lassen.