Projekt anlegen

Legen Sie Ihr erstes easymap Projekt an! easymap Projekte werden als .empx Datei gespeichert und können nur von easymap gelesen werden.
In diesem Tutorial erfahren Sie alles rund um das Öffnen sowie das Abspeichern von Ihren easymap-Projekten.

Öffnen von easymap Projekten

Erstellen Sie ein neues Projekt

Öffnen Sie dazu Ihre Software entweder über Ihre Desktop Verknüpfung oder über Ihr Start-Menü.

Sie gelangen zu unserem Startbildschirm von easymap. Hier finden Sie direkte Verlinkungen zu vielen hilfreichen Themen. Links finden Sie Ihre bisher aufgerufenen Projekte und können diese im Schnellzugriff wieder aufrufen.

Zudem haben Sie die Möglichkeit direkt auf unsere Support-Seite zu gelangen – Unsere Startseite, in dieses Tutorial, zu unseren Update-News oder unseren Video-Tutorials. Auch finden Sie hier alle unsere Kartenbeispiele. Hier lohnt sich immer mal wieder ein Blick hinein. Lernen Sie neue Funktionen kennen und lassen Sie sich von den Möglichkeiten inspirieren.

Ebenfalls finden Sie hier alle wichtigen und aktuellen News über easymap aber auch über uns, infas 360. Sei es Wissenswertes über das neue Update, über Rabattaktionen oder interessante Anwendungsfälle.

Um eine neue Kartenmappe zu erstellen, können Sie im oberen Teil nun auf „leere Kartenmappe“ klicken. Sie gelangen direkt in ein neues Projekt und in die eigentliche Benutzeroberfläche von easymap.

Öffnen Sie ein vorhandenes easymap-Projekt

Möchten Sie ein bereits vorhandenes Projekt öffnen, können Sie entweder über Ihre Desktop Verknüpfung oder über Ihr Start-Menü in den Startbildschirm gehen. Auf der linken Seite finden Sie alle bereits aufgerufenen Projekte von Ihnen aufgelistet. Hier können Sie das entsprechende öffnen.

Alternativ können Sie auch über das eigentliche Programmfenster ein bestehendes Projekt öffnen.

Gehen Sie hier zu auf den Menüpunkt „Datei“ – „Öffnen“, oder über die Symbolleiste auf das Icon Öffnen.

Sie können auch alle bestehenden Projekte über Ihren Windows Explorer aufrufen. Gehen Sie dazu in Ihrem Netzwerk auf den Pfad, in dem Ihr Projekt abgespeichert ist. Dort können Sie wie Sie es von Windows gewohnt sind, per Doppelklick oder mit einem Rechtsklick und dann „Öffnen“ die Datei öffnen.

Hinweis: Sie können ab der easymap Version 12.2 Ihre Dokumente auch in webbasierte Dokumentbibliotheken von Microsoft 365 ablegen. Greifen Sie zum Beispiel direkt auf Ihre Speicherorte in OneDrive oder Sharepoint zu.

easymap Projekte speichern

Sofern Sie ein Projekt erstellt haben oder Änderungen von einem Projekt vorgenommen haben, sollten Sie Ihr Projekt immer abspeichern. easymap speichert nicht automatisch!

Wählen Sie zwischen Speichern oder Speichern unter.

Speichern

Speichern Sie Ihr Projekt das erste Mal ab, so fragt easymap unter welchen Namen und wohin easymap die Kartenmappe speichern soll. Wählen Sie einen aussagekräftigen Namen und einen geeigneten Speicherort aus.

Möchten Sie Ihre Änderungen an einem bestehenden Projekt abspeichern, so speichert easymap Ihre überarbeitete Version an dem gleichen Speicherort unter gleichen Namen ab.

Speichern unter

Sie möchten Ihr Projekt nicht überschreiben und stattdessen eine Kopie anlegen? Dann wählen Sie Speichern unter. easymap legt nun ein neues Projekt an ohne die bestehende Datei zu überschreiben. Sie können einen neuen Namen und einen neuen Speicherpfad auswählen.

Hinweis: Ab der easymap Version 12.2 können Sie Ihre Dokumente auch in webbasierte Dokumentbibliotheken von Microsoft 365 ablegen. Greifen Sie zum Beispiel direkt auf Ihre Speicherorte in OneDrive oder Sharepoint zu.