Bewerten

Ist die Gebietsstruktur bzw. der Status Quo erst einmal angelegt, können die bestehenden Gebiete bewertet und einem weiteren Schritt auch verändert werden. Zur Bewertung der Gebiete ist es sinnvoll, Zusatzdaten an die Distrikte zu fügen.

Zusatzdaten und Arbeitstabellen

Während die Strukturdaten für Beschreibung und Verwaltung einer Gebietsstruktur zwingend erforderlich sind, können sogenannte Zusatzdaten bei Bedarf ergänzt werden.

Beispiele für Zusatzdaten:

• Einwohner, Haushalte, Kaufkraft pro Postleitzahl (=Zusatzdaten zu Grundbausteinen)
  • Besuchszeiten und Fahrzeiten der Außendienstmitarbeiter (=Zusatzdaten zu Distrikten)
  • Verkaufsfläche (=Zusatzdaten zu Standorten)

Zu jeder Gebiets- und Standortebene können Zusatzdaten verwendet werden. Diese werden in sogenannten Distriktarbeitstabellen verwaltet.

Lesen Sie mehr im Kapitel Distriktarbeitstabellen.

Zuordnungen

Unter Zuordnungen ist hier das Zuweisen eines oder mehrerer Bausteine zu einem neuen übergeordneten Distrikt zu verstehen. Diese Zuordnungen bilden die Grundlage für die gesamte Gebietsplanung. Zwischen je zwei Ebenen innerhalb der Gebietsstruktur hält easymap eine Zuordnungstabelle, die jeden Baustein der feineren Ebene einem Distrikt der übergeordneten Ebene zuweist. Bei erlaubter Mehrfachzuordnung kann auch ein Baustein mehreren übergeordneten Gebieten zugeordnet sein.

Die Zuordnungstabelle wird bei allen Zuordnungsvorgängen aktualisiert und enthält jederzeit den aktuellen und mit der Kartenansicht sowie der Organigrammansicht synchronisierten Stand der Gebietszuordnung. Diese Zuordnungstabelle kann für die Weiterverarbeitung in anderen Systemen innerhalb Ihres Planungs-Workflows verwendet werden.

easymap zeigt Zuordnungen in der Regel innerhalb der Arbeitstabellen an. Wenn Sie über Neue Tabelle eine neue Tabelle zu einer Ebene erstellen, werder die Zuordnung zu übergeordneten Ebenen eingebunden.

Gebietsstrukturen vergleichen

Eine häufige Anforderung im Zuge der Gebietsplanung ist der Vergleich verschiedener Gebietsstrukturen.

Funktion Liegt in - Welcher Kunde hat die Zuordnung gewechselt?

Mit der Spalte Liegt In können Sie sich für eine Nummer oder eine Koordinate ausweisen lassen, in welches Gebiet einer anderen Ebene diese fällt. Auf die Funktion Liegt In greifen Sie in einer importierten Kundentabelle folgendermaßen zu:

• In der Symbolleiste der Tabelle klicken Sie auf die letzte Schaltfläche Spalte hinzufügen und wählen die Funktion Liegt In aus.
  • Im Reiter Position wird die Position des Kunden über eine Nummer (z.B. Postleitzahl) oder über geografische Koordinaten ermittelt. Bei der Option Nummer steht in Spalte muss noch die passende Ebene eingestellt werden (z.B. Postleitgebiete - Flächen).
  • Im Reiter Gebietsebene wird dann schließlich das "Liegt in" ausgewählt, also in diesem Beispiel dann die entsprechende Ebene der Gebietsstruktur.

Für jede Position, die ermittelt wird, prüft die Spalte, in welches Gebiet dieser Ebene der Punkt fällt. Wenn die Position in keines der Gebiete fällt, bleibt das Ergebnis leer.

Positionsgleiche Punkte finden

Haben Sie Ihrer Gebietsstruktur auf Basis von Punkten (Kunden) angelegt, können Sie positionsgleiche Punkte in der Karte visualisieren oder in einer Abfragetabelle anzeigen lassen.

Die Funktion erreichen Sie im Steuerungsfenster Gebietsorganisation über das Kontextmenü zur Punkteebene, im Untermenü Bearbeiten. easymap erstellt eine Abfrage zur Ermittlung der Punkte mit exakt gleicher Position und zeigt das Abfrageergebnis in einer Tabelle an. Positionsgleiche Punkte können nur ermittelt werden, wenn die Punkte anhand geografischer Koordinaten in der Karte platziert wurden.

Darstellungsoptionen

Bezeichnung der Tabelle: Hier besteht die Möglichkeit den vorgegebenen Namen der erzeugten Abfrage zu ändern.

Nur unterschiedlich zugeordnete zeigen: Einstellung Nein zeigt alle positionsgleichen Punkte, Einstellung Ja verkürzt die Liste auf die nur unterschiedlichen Distrikten zugeordnete Punkte.

Als Analyse darstellen: Die Einstellung Ja ermöglicht eine Darstellung der Punkte als Analyse in der Karte.

Auswahl der angezeigten Zuordnung

Bestehen mehrere Zuordnungen der Punktebene zu Distrikten, werden Ihnen die Distriktebenen zur Auswahl angeboten. In der Tabelle können dann die Zuordnungen der positionsgleichen Punkte verglichen werden.