Installationshinweise (Offline)

1. easymap installieren

Nachdem Sie das Setup heruntergeladen und ausgeführt haben, folgen Sie bitte den einzelnen Schritten des Installationsassistenten:

1. Akzeptieren Sie die Lizenzbedingungen und wählen Sie den Setuptyp Vollständig.
  2. Wählen Sie Jeden, der diesen Computer verwendet, um die Installation für alle Benutzer des Computers auszuführen. Dies erfordert Administrator-Rechte. Wählen Sie Nur für mich, um die Installation nur für den aktuell angemeldeten Benutzer auszuführen. Dies erfordert i.d.R. keine Administrator-Rechte.
  3. Nach Abschluss der Installation belassen Sie das Häkchen bei der Option Programm starten. Klicken Sie dann auf Fertigstellen.

2. Lizenz aktivieren

Sobald der Installationsvorgang abgeschlossen ist oder Sie easymap zum ersten Mal starten, öffnet sich ein Fenster zum Aktivieren der Lizenz.

1. Klicken Sie auf Lizenz aktivieren. Falls Sie keine Lizenzdatei oder Lizenzschlüssel haben, können Sie die kostenlose Demoversion verwenden (Die folgenden Schritte entfallen dann).
  2. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.
  3. Wenn Sie einen Lizenzschlüssel erhalten haben, kopieren Sie diesen aus der E-Mail in das Feld unter Lizenzschlüssel.
    Wenn Sie eine Lizenzdatei erhalten haben, geben Sie unter Lizenzdatei die Lizenzdatei (*.licx) an.
  4. Sie können nun zwischen zwei Lizenztypen auswählen: Lokale Lizenz für eine Standalone- oder Terminalserver-Installation oder Netzwerklizenz vorbereiten.
    • Nach Klick auf Lokale Lizenz wird Ihnen die erfolgreiche Aktivierung bestätigt. Klicken Sie auf Schließen.
    • Nach Klick auf Netzwerklizenz vorbereiten wählen Sie den Netzwerkpfad der Concurrent-User-Lizenz aus. Die Erstellung der Netzwerklizenzinformation wird Ihnen im Anschluss bestätigt. Klicken Sie auf OK. Wählen Sie nun wieder Lizenz aktiveren aus. Klicken Sie anschließend (und bei der Aktivierung dieser Lizenz auf weiteren Client-Rechnern) auf Erweiterte Optionen. Geben Sie den zuvor festgelegten Pfad der Netzwerklizenz an. Es wird Ihnen die erfolgreiche Aktivierung bestätigt. Klicken Sie auf Schließen.

Hinweis: Bei einer Netzwerklizenz werden die Lizenzinformationen auf einem zentralen Netzwerkordner abgelegt. Dieser Netzwerkordner wird zur Überprüfung der Anzahl der gleichzeitigen Nutzenden des Programms verwendet. Stellen Sie sicher, dass die Lizenzinformationen auf dem zentralen Netzwerkordner auf Dauer verfügbar sind, da das Programm sonst nicht gestartet werden kann.

3. Kartengrundlagen installieren

1. Wählen Sie Kartengrundlagen installieren. Falls Sie bereits die Kartengrundlagen installiert haben, könne Sie auch ohne Installation fortfahren.
  2. Es werden Ihnen nun alle zu installierenden Kartengrundlagen angezeigt. Falls Sie bereits Kartengrundlagen installiert haben, werden diese ebenfalls aufgelistet. Möchten Sie bestimmte Kartengrundlagen nicht installieren, nehmen Sie das entsprechende Häkchen weg. Klicken Sie auf Installieren.

Kartengrundlagen nachträglich installieren

Falls Sie nachträglich weitere Kartengrundlagen installieren möchten, z.B. nach einem Karten-Update, starten Sie easymap. Im Hauptmenü wählen Sie dann Extras > Kartengrundlagen installieren.

Es werden Ihnen nun in einem Fenster alle zu installierenden Kartengrundlagen angezeigt. Falls Sie bereits Kartengrundlagen installiert haben, werden diese ebenfalls aufgelistet. Möchten Sie bestimmte Kartengrundlagen nicht installieren, nehmen Sie das entsprechende Häkchen weg. Klicken Sie auf Installieren.

4. Updateprüfung, Fehlerbericht und Nutzungsstatistik

Beim ersten Start von easymap entscheiden Sie sich für eine der drei Optionen für die Suche nach Updates, der Sendung von Fehlerberichten und anonymer Nutzungsstatistiken. Diese Einstellung können Sie auch noch später in easymap unter Extras > Optionen > Updateprüfung, Fehlerbericht, Nutzungsstatistik ändern. Weitere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen finden Sie hier.

Lizenz und Edition nachträglich ändern

1. Um die Lizenz nachträglich zu ändern, klicken Sie in easymap auf das Menü ? > Über... > Lizenzinformationen anzeigen. Es werden Ihnen hier die aktuellen Lizenzinformationen zu easymap angezeigt.
  2. Klicken Sie auf Lizenz ändern. Falls Sie die Demoversion verwenden, fahren Sie fort wie in Punkt 2 Lizenz aktivieren beschrieben. Andernfalls werden Ihnen die Informationen zur aktiven Lizenz angezeigt. Wählen Sie hier die Schaltfläche Lizenz entfernen aus. Sie werden erneut gefragt, ob die Lizenz wirklich entfernt werden soll. Nach Klick auf Ja schließt sich easymap und es öffnet sich ein Fenster. Fahren Sie anschließend fort wie in Punkt 2 Lizenz aktivieren beschrieben.

Weitere Installationshinweise für IT-Administratoren