Farboptimierung

easymap kann den Distrikten automatisch gut unterscheidbare Farben zuordnen. Dies kann bereits im Zuge einer Gebietsoptimierung geschehen (siehe Zusatzoption im letzten Schritt des Assistenten zur Gebietsoptimierung). Die automatische Vergabe neuer Farben im Zuge einer Gebietsoptimierung sollte allerdings vermieden werden, wenn Sie vorhandene Distrikte ausbalanciert haben und die Farben zur besseren Vergleichbarkeit mit dem Status Quo erhalten bleiben sollen.

Arten der Farboptimierung

Eine Farboptimierung ist auch unabhängig von einer Gebietsoptimierung möglich (siehe Menü Gebietsorganisation und Kontextmenü zum Steuerungsfenster Gebietsorganisation). Bei der Farboptimierung kann aus drei verschiedenen Verfahren zur Farbvergabe gewählt werden:

Selbstverständlich können Sie die Farben eines jeden Distriktes nachträglich bei jeder Variante wieder manuell ändern. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf einen Distrikt in der Karte und wählen Sie den Befehl Eigenschaften im Kontextmenü. Alternativ können Sie auch in der Distriktarbeitstabelle auf das Farbfeld zu einem Distrikt klicken und dann eine andere Farbe wählen.

Frei

Bei der Variante Farboptimierung/Frei erhält jeder Distrikt eine andere Farbe. easymap generiert also so viele verschiedene Farben, wie es Distrikte gibt. Benachbarte Distrikte erhalten gut unterscheidbare Farben. Dieses Verfahren führt naturgemäß bei sehr vielen Distrikten zu sehr bunten Karten.

Die Einstellungen der Farben wie Helligkeit und Sättigung finden Sie im unteren Bereich des Dialogfensters zu diesem Farboptimierungstyp.

Benutzerdefiniert

Bei der Variante Farboptimierung/Benutzerdefiniert gibt der Anwendende eine begrenzte Menge an Farben vor. Es sollten mindestens 4 Farben ausgewählt werden, damit ein optimales Ergebnis erzeugt werden kann. Die vorgegebenen Farben verteilt easymap so auf die Distrikte, dass benachbarte Distrikte verschiedene Farben erhalten. Dieses Verfahren führt auch bei sehr vielen Distrikten zu einem gut lesbaren Kartenbild. Diese Variante weist mehreren Distrikten jedoch die gleiche Farbe zu.

Weitere Farbe hinzufügen fügt automatisch eine weitere Farbe hinzu. Sie können auch Farben aus dieser Liste über die Funktion Markierte Zeilen löschen entfernen oder durch Klick auf die Farbfläche anpassen.

Über die Funktionen Nach oben schieben bzw. Nach unten schiebenkönnen Sie die Reihenfolge der Farben ändern.

Zufallsfarben generieren ermöglicht Ihnen die Helligkeit und Sättigung der auszuwählen Farben zu bestimmen.

Sie können sich diese Farben wie in anderen Dialogen auch Speichern (als *.PAL) und z.B. in anderen Gebietsorganisationen verwenden und an dieser Stelle auch wieder laden.

Im unter Radiobutton stellen Sie hier noch zusätzlich ein, ob alle Farben möglichst gleich oft verwendet werden sollen, oder ob möglichst wenige Farben aus der gewählten Farbpalette verwendet werden sollen.

Hierarchisch

Bei der Variante Farboptimierung/Hierarchisch leitet easymap die Farben der Distrikte aus den Farben der übergeordneten Gebiete ab. Die Farben aller Distrikte in einer Region basieren auf der Farbe der Region, der die Distrikte angehören. Die Farben der Distrikte innerhalb einer Region unterscheiden sich lediglich im Farbton. Durch dieses System der Farbvergabe sind nicht nur die Distrikte untereinander gut unterscheidbar. Es ist auch die Zugehörigkeit der Distrikte zu den übergeordneten Gebietseinheiten gut erkennbar. Diese Variante der Farboptimierung ist natürlich nur anwendbar bei Gebietsstrukturen mit mehreren Ebenen.