Karten-Export

Eigene Kartenformate dürfen mit easymap problemlos exportiert werden. Die Kartenelemente werden in separaten Ebenen exportiert (Linien, Flächen, Beschriftung). Die möglichen Exportformaten sind ESRI Shapefile, MapInfo TAB, KML und Geo JSON. Der Kartenexport befindet sich unter dem Menüpunkt Datei > Exportieren > Karten.

Gebietsstrukturen dürfen sowohl in diesen Formaten als auch in refx2 exportiert werden. Weitere Informationen über den Export der Gebietsstrukturen finden Sie hier.

Karte exportieren

Wählen Sie den Menüpunkt Datei und den Befehl Exportieren > Karten. Es öffnet sich ein Dialog-Fenster, in welchem Sie die Ebene für den Kartenexport bestimmen können. Legen Sie dann fest, in welchem Format und Koordinatensystem die Ebene exportiert werden soll.

Beim Export von aufbauenden Gebietsstrukturen, können Sie in den Einstellungen weitere Merkmale bestimmen.

Die Geodaten werden in dem Format, das Sie ausgewählt haben, abgespeichert. Sie können die Geodaten per Drag&Drop direkt auf das Blatt in easymap ziehen.

Sonderexport

Die standardmäßig im Lieferumfang von easymap enthaltenen Kartengrundlagen haben die Dateierweiterung *.LTG. Der Export von Karten, welche *.LTG-Kartengrundlagen oder auf diesen Kartengrundlagen basierende Aggregate (z.B. eine Gebietsstruktur) verwenden, ist nicht ohne weiteres möglich. Für den Kartenexport ist dann eine speziell lizenzierte Kartengrundlage erforderlich (*_XP.LTG oder *_XPA.LTG). Die entsprechenden LTGs erhalten Sie auf Anfrage.

Kartengrundlagen

Grundsätzlich kann zwischen zwei verschiedenen Lizenzen für Kartengrundlagen unterschieden werden:

• (*XP.LTG): Die Kartengrundlage selbst darf in anderen Formaten exportiert werden.
  • (*XPA.LTG): Lediglich der Export einer auf der Kartengrundlage aufbauenden Gebietsstruktur ist erlaubt.

Welche Lizenz für die jeweilige Kartengrundlage vorliegt, können Sie ganz einfach über die Bezeichnung der Kartengrundlage herausfinden. In den Eigenschaften der Kartengrundlage finden Sie, unter Ebene Insgesamt, die Bezeichnung. Endet die Bezeichnung auf *XP.LTG, ist der Export der Kartengrundlage selbst möglich. Dürfen lediglich Aggregate exportiert werden, endet die Kartengrundlage auf *XPA.LTG.

Kartenexport mit Gebietsreport

Eaymap bietet die Möglichkeit, eine Karte mit einem Gebietsreport auch als Kartengrundlage zu exportieren. Die Gesamtkarte wird in Teilgebiete zerlegt und zu jedem Teilgebiet eine Kartengrundlage generiert. Sollte eine Kartenmappe einen Gebietsreport enthalten, wird beim Kartenexport gefragt, ob den Export mit Kartenserie oder ohne Kartenserie erstellt werden soll: