Grafiken exportieren

Der Befehl Exportieren > Grafik im Menü Datei ermöglicht den Export von easymap-Karten in einem gängigen Format für Grafikdateien sowie im PDF- und XPS-Format.

Bildformat

Wählen Sie hier das Format der exportierten Grafik. Beachten Sie bitte die Erläuterungen zu Rasterformaten und Vektorformaten auf der Seite unterstützte Grafikformate.

Umfang

Neben dem Ausgabeformat können Sie in den Exportoptionen auch den Inhalt und die Größe des Bildes festlegen. Beim Inhalt unterscheidet easymap zwischen

• Gesamtes Blatt
  • Sichtbarer Ausschnitt: Der aktuell im Kartenfenster sichtbare Ausschnitt wird exportiert.
  • Druckbereich: Wählen Sie hier einen bereits angelegten Druckbereich aus, welcher als Grafik exportiert wird.
  • Report: Wenn Sie einen Report exportieren, wird eine Serie von Grafiken in einem Ordner erzeugt, wobei jede Grafik ein Gebiet des Reports darstellt.
  • Die Option Blatthintergrund exportieren legt fest, dass die Hintergrundfarbe des Blattes den Hintergrund der Grafik bildet. Wenn die Option nicht gesetzt ist, ist der Hintergrund transparent. Das Wegnehmen des Häkchens ist nur bei den Grafikformaten *.png, *.tif oder *.emf möglich.

Größe

Die Größe der Grafik richtet sich nach der Auflösung in dpi (Dots per Inch) und der jeweiligen Breite und Höhe in Pixeln oder in cm. Sie können die Größe der Grafik wahlweise in Pixeln oder in Zentimetern angeben. Die Werte in Zentimetern werden anhand der eingestellten Auflösung in Pixel umgerechnet.

Schaltfläche 1:1

Mit dieser Schaltfläche können Sie die Größen bei Breite und Höhe (in cm) an die Blattgröße anpassen. Bei Druckbereichen wird die Größe an den Bereich auf dem Blatt angepasst.

weitere Optionen

Für manche Bildformate haben Sie hier die Möglichkeit weitere Einstellungen, die für das jeweilige Format relevant sind, vorzunehmen. Folgende Formate bieten weitere Einstellungsmöglichkeiten an

Georeferenziertes TIFF

Koordinatenbezug: stellen Sie hier das Blatt ein, auf welches sich bezogen werden soll.

TFW-Datei schreiben: hier können Sie einstellen, ob zusätzlich eine TFW-Datei erzeugt werden soll.

Farbtiefe: geben Sie an, welche Farbtiefe Sie für den Export benötigen.

PDF Dokument

PDF-Generator: wählen Sie zwischen den verschiedenen PDF-Generatoren aus.

Hinweis: Skia ist ein in easymap integrierter Generator. Microsoft Print To PDF ist eine externe Komponente von Microsoft, die Ihnen bei der Installation ebenfalls zur Verfügung steht.

Informationen speichern: wenn Sie Autor, Eigenschaften von Karte und Blatt auslesen möchten, stellen Sie diese Option auf Ja.

Scalable Vector Graphics

Nachkommastellen für Pixelkoordinaten: stellen Sie hier die Nachkommastellen für Ihre Pixelkoordinaten ein.

Steuerelement für Navigation einbetten: hier haben Sie die Möglichkeit Steuerelemente mit einzufügen.

HTML-Seite erzeugen: stellen Sie hier ein, ob zusätzlich eine HTML Seite erzeugt werden soll.

Elemente gruppieren und bezeichnen: wenn Sie Ihre Elemente gruppieren und bezeichnen möchten, können Sie dies hier einstellen.

Windows EMFPlus Metafile

Qualität: wechseln Sie hier Ihre Qualitätseinstellungen von Standardqualität (Bildschirm) zu Hohe Qualität (XPS Drucker)

Windows Enhanced Metafile

Qualität: wechseln Sie hier Ihre Qualitätseinstellungen von Standardqualität (Bildschirm) zu Hohe Qualität (XPS Drucker)