Diese Funktion ermittelt aus verschiedenen Bestandteilen einer Adresse eine Koordinate. Je mehr Bestandteile vorgegeben werden, desto genauer kann die Koordinate ermittelt werden. Die Adressgeokodierung ermöglicht Ihnen eine entzerrte Darstellung auf der Karte bei kleinräumigen Analysen. Ihre Vertriebsgebiete werden noch feiner justierbar. Es kann entweder direkt beim Anlegen der Analyse (standortbezogen) ausgelöst werden oder vorab in Ihrer Tabelle, welche Sie in easymap importiert oder verknüpft haben.

Geokodierungsvarianten

easymap bietet eine Vielzahl von unterschiedlichen Möglichkeiten, Ihre Adresse zu kodieren. Hier erhalten Sie einen Überblick der intergierten Möglichkeiten, sowie die Vor- und Nachteiler jeder Variante.

Wie Sie die Adressen geokodieren können, erfahren Sie im Kapitel Datenkonzept unter Berechnungen.

Gerasterte Geokodierung (DACH) - Platzierung über Adresse

Sie können Ihre Kunden über deren Adresse in einem 100 Meter Raster positionieren. Dies ermöglicht Ihnen eine entzerrte Darstellung auf der Karte bei kleinräumigen Analysen wie z.B. Symbolanalysen. Diese Geokodierung funktioniert nur mit Adressen aus Deutschland, der Schweiz und Österreich.

Hinweis: Das verwendete Raster entspricht dem Inspire 100 m ETRS-LAEA-Raster. Durch die Rasterung können dicht beieinander liegende Adressen auf dieselbe gerasterte Koordinate fallen. Mehr Information dazu finden Sie hier.

Adressgenaue Geokodierung - weltweit und ungerastert

Hier können weltweite Adressen statt nur Adressen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz verarbeitet werden. Außerdem erfolgt die Positionierung für viele Länder Adressgenau und ungerastert. Je nach Land ist die Genauigkeit unterschiedlich*. Über die Auswertung der Adressqualität kann ermittelt werden, welche Genauigkeit die Geokodierung aufweist.

*Für manche Länder, u.a. Südkorea und Japan, ist nur eine Ortsgenaue Positionierung verfügbar.

Hinweis: Die verfügbaren Optionen ergeben sich aus der Lizenz, die Sie erworben haben. Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn Sie die Erweiterung easymap office pro besitzen. Pro geokodierte Adresse wird ein Credit von Ihrem easymap office pro Kontingent abgezogen. Wenn Ihre Anzahl an Credits aufgebraucht ist, wird die Adressgenaue Geokodierung durch die gerasterte Geokodierung wieder ersetzt. Die Zusatzfunktionen sowie die Anzahl an Credits, die in Ihrer Lizenz enthalten sind, können Sie über Menü > ? > über easymap > Zusatzfunktionen abrufen. Für weitere Informationen über die Lizenzen, kontaktieren Sie uns bitte.

Die verwendete Art der Geokodierung wird Ihnen im Einstellungsdialog der Adressgeokodierung angezeigt: