Strukturelle Veränderungen

Es können nachträglich Änderungen an der Gebietsstruktur vorgenommen werden. So können Sie zum Beispiel die Basis-Bausteinebene der Struktur ändern oder Ebenen der Gebietshierarchie hinzufügen oder wegnehmen.

Bausteinebene wechseln

Sie können Ihre Struktur auf eine andere oder auf eine aktualisierte Version derselben Grundbausteine umsetzen. So brauchen Sie beim Kartenupdate nicht die Struktur neu bauen, sondern wechseln einfach und bequem die Bausteinebene.

Wenn Sie freie Nummern verwenden, können Sie auch übergeordnete Distriktebenen auf eine andere Teilstruktur umhängen.

Hinweis: Sie können nur auf die in der Kartenmappe vorhandenen Bausteinebenen zugreifen. Sollte in der Auswahl die gewünschte Bausteinebene nicht vorliegen, so schließen Sie zuerst dieses Fenster mit Abbrechen und fügen anschließend auf ein neues Blatt die gewünschte Bausteinebene aus dem Steuerungsfenster Kartengrundlagen ein. Führen Sie den Befehl Bausteinebene wechseln erneut aus.

Der Befehl ist bei Verwendung von hierarchischen Nummern nur auf der untersten Distriktebene verfügbar.

Der Assistent Bausteinebene wechseln

Der Assistent besteht aus zwei Schritten, die Sie nacheinander durchgehen.

Auswahl der neuen Bausteinebene

Diese Seite des Assistenten ist identisch mit der entsprechenden Seite beim Anlegen einer neuen Gebietsstruktur.

Auswahl des Aktualisierungsmodus

Hier gibt es zwei Varianten zur Auswahl:

Anzahl der Ebenen ändern

In einer Vertriebsstruktur kann es immer wieder zu Änderungen an der Struktur kommen, so dass weitere Ebenen oberhalb oder auch innerhalb einer Struktur nötig werden. Alternativ können auch immer wieder Hierarchiestufen wegfallen.

Ebene Distrikte oder Standorte löschen

Löscht die von Ihnen gewählte Ebene oder Standorte und die entsprechenden Tabellen (und andere Elemente wie z.B. Analysen) dieser Ebene.

Im Gegensatz zu Löschen wird nur die betreffende Ebene gelöscht. Falls auf dieser Ebene weitere übergeordnete Ebenen aufsetzen, bleiben diese Ebenen und deren Gebiete erhalten. Die vorherigen 2 Zuordnungstabellen werden in diesem Fall zu einer gemeinsamen Zuordnungstabelle zusammengefasst.

Die unterste Ebene einer Gebietsstruktur kann nicht einzeln gelöscht werden. Außerdem können nicht änderbare Tabellen das Löschen einer einzelnen Ebene verhindern.

Ebene auf Basis der Distrikte erstellen

Mit diesem Befehl erhalten Sie den Assistensschritt zum Anlegen einer neuen Struktur. Sie könne somit den Namen für Ihre neue Ebene definieren. Für die Zuordnung wird zunächst eine 1:1 Zuordnung eingerichtet, die der untergeordneten Ebene entspricht und kann anschließend optimiert werden.

Ebene zwischen Bausteinebene und Distrikt einschieben

Fügt eine neue Ebene zwischen der Basis und der von Ihnen bereits erstellten Ebene der Distrikte ein. Die vorhandenen Ebenen bleiben von dieser Aktion unberührt.

Falls Sie freie Nummern verwenden, wird die zurzeit vorhandene Zuordnung zwischen den Bausteinen und den Distrikten auf die neue Zwischenebene übertragen. Für die Zuordnung von der Zwischenebene auf die übergeordnete Ebene wird zunächst eine 1:1 Zuordnung eingerichtet, die später von Ihnen neu organisiert werden kann.

Falls Sie hierarchische Nummern verwenden, müssen Sie für die eingefügte Ebene die Länge der Nummern vorgeben. Anhand dieser Länge ergeben sich automatisch die Gebietszuschnitte der eingefügten Ebene.

Im Assistenten können Sie ebenfalls eine Tabelle dieser Ebene anzeigen lassen.

Löschen

Löschen Sie die gesamte Teilstruktur ab der Markierung. Im Gegensatz zum Befehl Ebene Distrikte löschen werden hier auch alle übergeordneten Strukturen gelöscht.

Hinweis: Alle Tabellen (und andere Elemente wie z.B. Analysen), die mit dieser Ebene sowie mit den weiteren übergeordneten Ebenen in Verbindung stehen, werden gelöscht.

Siehe auch: Löschen von Objekten.

Export und Import von Strukturen

Sie können easymap office Strukturen Exportieren und so als Kartengrundlage wieder einfügen und in anderen Kartenmappen als eine Arte Kartengrundlage wieder einfügen oder über importieren in eine andere Kartenmappe als eigenständige Struktur importieren.

Struktur exportieren

easymap office bietet den Export von Gebietsstrukturen an. Der Exportassistent wird durch das Kontextmenü der Gebietsstruktur über Struktur Befehl Exportieren… aufgerufen.

Mit OK bestätigen Sie ihre Einstellungen und exportieren die Gebietsstruktur.

Struktur importieren

Über das Kontextmenü im Steuerungsfenster Gebietsorganisation Befehl Importieren… lassen sich erstellte Gebietsstrukturen importieren.

Importierte Gebietsstrukturen können anschließend bearbeitet werden.