Kartengrundlagen wechseln

Das Wechseln von Kartengrundlagen kann über das Menü Extras > Kartengrundlagen wechseln gestartet werden. Mit dieser Funktion können Sie alle alten Landkarten in Ihrer Kartenmappe auf einen neuen Stand bringen. Außerdem können Sie auch Ebenen (aus Analysen, Gebietsorganisation etc.) auf eine andere Gebietsstand umstellen, ohne dabei alle Einstellungen zu verlieren oder die Analysen neu erstellen zu müssen.

Neue Kartengrundlagen auswählen

Wenn Sie den Befehl Kartengrundlagen wechseln aufrufen, gelangen Sie zunächst auf eine Übersichtstabelle, die alle in der Kartenmappe verwendeten Kartengrundlagen auflistet. Hier können Sie für jede verwendete Kartengrundlage einstellen, auf welche neue Kartengrundlage gewechselt werden soll. Zunächst sind die Einträge für „alte Kartengrundlage“ und „neue Kartengrundlage“ gleich. Sofern Sie die Einstellung unter neue Kartengrundlage nicht ändern, wird die alte Kartengrundlage beibehalten.

• Bei Kartengrundlagen im LTG-Format können Sie die Komfortfunktion Automatische Suche verwenden. easymap office sucht im selben Verzeichnis, in dem sich die alte Kartengrundlage befindet, nach der neuesten, zu dieser Kartengrundlage kompatiblen Version.
  • Um die spezielle, neue Kartengrundlage auszuwählen, klicken Sie in die Zelle unter neue Kartengrundlage der zu wechselnden Karte und klicken Sie auf die Schaltfläche mit den drei Punkten, um das neue Fenster Kartengrundlage auswählen zu öffnen.

Wenn Sie alle Zuordnungen zwischen alten und neuen Kartengrundlagen vorgenommen haben, klicken Sie Ok, um das Wechseln zu starten. Das Ergebnis wird Ihnen dann im Änderungsprotokoll angezeigt.

Hinweis:

• Es werden nicht nur die Kartengrundlagen von Ebenen gewechselt, sondern auch die Grundbausteine von Gebietsstrukturen. (Sie können dies auch einzeln für eine Distriktebene über den Befehl Bausteinebene wechseln erreichen)
  • Es werden immer alle Ebenen (z.B. Postleitgebiete, Postleitregionen und Postleitzonen) einer Kartengrundlage auf die neue Version aktualisiert. Es ist nicht möglich nur eine Ebene auszutauschen (abgesehen von der oben erwähnten Funktion, eine Gebietsstruktur auf eine neue Grundlage umzuhängen).
  • Die Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Legen Sie vorher eine Sicherungskopie von der EMPX-Datei an, falls Sie den vorherigen Zustand archivieren wollen.
  • Es gibt Fälle, in denen die Grundlage nicht gewechselt werden kann (siehe Abschnitt Änderungsprotokoll der Aktion Kartengrundlage wechseln)