Auslastung des Arbeitsspeichers

Ist der Arbeitsspeicher Ihres PCs ausgelastet, kann sich das z.B. beim Grafikexport oder bei der Anzeige von einzelnen Blättern auswirken.

Im Menü ? > Über EasyMap > Details... finden Sie eine Anzeige zum Arbeitsspeicher.

Den physischen Speicher teilen sich alle Anwendungen auf dem System. Ist nicht mehr genügend physischer Speicher vorhanden, muss das System Teile des Speichers auf die Festplatte auslagern, wodurch die Geschwindigkeit der Anwendungen stark reduziert wird.

Der virtuelle Speicher (bzw. "Adressraum") wird ausschließlich von EasyMap zur Verwaltung und Ablage aller Daten verwendet. Er ist systembedingt jedoch auf etwa 2GB in 32-bit-Betriebssystemen und etwa 4GB in 64-bit-Betriebssystemen begrenzt. Dabei ist es völlig unerheblich, wie viel physischer Arbeitsspeicher auf dem System zur Verfügung steht.

Hinweis: Bereits deutlich vor dem Ausschöpfen des verfügbaren virtuellen Speichers kann es zu Situationen kommen, in denen EasyMap gewisse Aktionen nicht mehr ausführen kann und eine Meldung erscheint, dass nicht genügend Speicher zur Verfügung steht. Das erklärt sich dadurch, dass für gewissen Aktionen (z.B. Grafikexport) sehr große, zusammenhängende Speicherblöcke benötigt werden, die nicht mehr zur Verfügung stehen (obwohl alle freien Speicherblöcke zusammengenommen noch genügend Platz bieten würden).

Das Öffnen der Kartenmappe dauert sehr lange

Das Öffnen der Kartenmappe dauert erheblich länger als Sie es gewohnt sind.

Das kann verschiedene Ursachen haben:

• Sie haben große Datenmengen importiert
  • Sie verwenden sehr viele Blätter (mehr als 20)
  • Ihre Gebietsorganisation erstreckt sich über mehr als 3 Ebenen
  • Sie verwenden SHP-Dateien als Kartengrundlage mit sehr vielen Gebieten.