Erweiterte Einstellungen - Inhalte festlegen

In diesem Einstellungsfenster legen Sie fest, welche Inhalte Ihrer Karte im EasyMap Xplorer verfügbar sein sollen. Sie können z.B. die initiale Standardansicht beim Aufruf der Kartenmappe konfigurieren oder eine Hintergrundkarte auswählen.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass manche der Einstellungen nur für den EasyMap Xplorer gelten und andere auch direkt in EasyMap übernommen werden. Die Einstellungen, welche in der Kartenmappe übernommen werden, sind separat gekennzeichnet. Die Änderungen welche in die Kartenmappe übernommen werden, sind mit ¹ gekennzeichnet.

Aufbau des Einstellungsfensters

Im linken Teil des Einstellungsfensters sehen Sie den Inhalt der EasyMap-Kartenmappe, gegliedert und zusammengefasst entsprechende der Ansicht im EasyMap Xplorer. Die Kartenebenen werden Ihnen je nach Verfügbarkeit unterschiedlich gekennzeichnet:

Ebene ist im EasyMap Xplorer verfügbar und schon beim Öffnen der Karte sichtbar.
Ebene ist im EasyMap Xplorer verfügbar, beim Öffnen zunächst unsichtbar, kann aber im EasyMap Xplorer sichtbar geschaltet werden.

Ebenen ist im EasyMap Xplorer nicht verfügbar.

Ist die Schrift bei diesen Ebenen in grauer Farbe dargestellt, können Sie die Verfügbarkeit nicht ändern (z.B. bei PTV-Karten oder bei Gebietsebenen ohne eingefärbte Gebiete).

Besitzt ein Ebene weitere Unterelemente oder wurde wie z.B. die Grundkarte zu einer Ebene zusammengefasst, so steht davor noch ein nach rechts zeigender Pfeil, welcher durch aufklappen die Unterelemente auflistet. Sind Legenden zu einer Analyse eingefügt worden, wird das Unterelement Legende aufgelistet.

Nach Wahl eines Elementes können Sie auf der rechten Seite des Fensters verschiedene Einstellungen zur Anzeige, Bezeichnung oder Filter anpassen.

Befehle im Kontextmenü

In der Inhaltsübersicht auf der linken Seite können Sie auf einzelnen Ebenen Kontextmenübefehle aufrufen.

Reihenfolge von Karten und Ebenen verändern

Bei einzelnen Ebenen und Karten können Sie mit den Befehlen Ebene runter und Ebene hoch die Anzeigereihenfolge ändern oder auch eine Ebene zur Grundkarte hinzufügen. Wird die Ebene zur Grundkarte hinzugefügt, so kann sie im Xplorer nicht mehr separat sichtbar oder unsichtbar gemacht werden. Ebenen unterhalb der Grundkarte können mit dem Kontextmenübefehl aus Grundkarte entfernen wieder aus dieser Gruppe herausgehoben werden und als eigene Ebene im Inhalt der Karte genutzt werden, mit allen Einstellungsmöglichkeiten wie andere Ebenen auch.

Einstellungen übertragen

Sie möchten einzelne Einstellungen direkt auf mehrere Analysen oder auf alle Karten übertragen?

Auf der rechten Seite können Sie die vorgenommene Einstellung einzelner Eigenschaften über den Kontextmenübefehl Übertragen auf... für andere Ebenen übernommen werden.Wählen Sie dafür die entsprechenden Einstellung, z.B. verfügbar = Ja, und klicken Sie anschließend auf Übertragen. Es öffnet sich ein weiteres Fenster, in welchem Sie die Ebenen auswählen können, auf die Sie die Einstellung übertragen möchten.

Die Einstellungen der verschiedenen Kartenebenen

Datenanzeige in der Karte und in Tabellen

Im EasyMap Xplorer können Sie Daten zu Distriktebenen über kontextsensitive Tooltips in der Karten anzeigen. In Analyseausgaben und Flächenebenen können Sie genau definieren, was beim Klick auf eine Stelle in der Karte angezeigt werden soll. Außerdem haben Sie die Möglichkeit Tabellen zu jeder Analyse oder Gebietsebene unter der Karte anzeigen zu lassen sowie den Export der Daten zu erlauben.

Um die Tabellen- und Datenanzeigen zu konfigurieren, wählen Sie zunächst im linken Bereich des Einstellungsfensters die gewünschte Ebene aus.