Abfragen

Mit Abfragen kann man Daten aus einer oder mehreren Tabellen zusammenstellen. Dabei können Selektionskriterien verwendet werden, um bestimmte Datensätze zu filtern.

EasyMap kann zwar auch Filter auf Tabellen setzen (durch Klick mit der rechten Maustaste in die Tabelle). Diese Filter ändern aber nur die Anzeige der Daten im Tabellenfenster. Bei Analysen werden diese Filter nicht berücksichtigt.

Neue Abfragen erstellen

Eine neue Abfrage kann erstellt werden mit dem Befehl Neue Abfrage im Menü Daten oder mit Klick auf die Schaltfläche in der Symbolleiste im Steuerungsfenster Daten.

Nach dem Klick auf Neue Abfrage öffnet sich der Abfrageassistent. Der Abfrageassistent besteht aus 2 Teilen:

1. Tabelle hinzufügen - Auswahl der Tabellen, auf denen Ihre Abfrage basieren soll. Weitere Tabellen können Sie auch noch im nächsten Schritt hinzufügen.

2. Öffnen des Dialogs Abfrage.

Ändern von Abfragen

Zum Ändern einer Abfrage klicken Sie im Steuerungsfenster Daten unter Abfragen mit der rechten Maustaste auf die betreffende Abfrage und klicken dann auf Eigenschaften.

Falls die Abfrage-Tabelle schon geöffnet ist, klicken Sie in der Symbolleiste der Tabelle auf die zweite Schaltfläche von links Abfrage bearbeiten.