Datenauswertung

In Analysen bietet EasyMap verschiedene Arten der Datenauswertung an. Je nach Datentyp ist die Auswahl unterschiedlich. Die Datenauswertung bestimmt wie die Merkmalsausprägungen der jeweiligen Analyse berechnet werden.

Klassifiziert

Dabei werden die Farbe, Größe, Symbol etc. über Werteklassen gesteuert. EasyMap bietet verschiedene Methoden an, um Werteklassen automatisch zu bilden. Diese können jedoch auch individuell angepasst werden. Mehr zur Bildung von Werteklassen hier.

Kontinuierlich

Die Kontinuierliche Datenauswertung bietet Ihnen den Komfort, ohne eine Angabe von Werteklassen, eine Analyseausgabe zu erhalten, die die Werte in einem stetigen Farbverlauf anzeigt. Diese Art der Datenauswertung wird nur bei Zahlenspalten angeboten.

• Mit dem Schieberegler links neben dem Farbverlauf lässt sich der Farbverlauf verändern. Damit können die Farbbereiche über den gesamten Datenbereich vergrößert bzw. verringert werden.
  • Stellen Sie einen Analysebereich ein, wenn der Farbverlauf nicht über das gesamte vorkommende Werteintervall (d.h. den Wertebereich von Minimum bis Maximum) berechnet werden soll.
  • Ändern Sie den Farbverlauf über die Schaltfläche Farben > Farbverlauf bearbeiten, kehren Sie den Verlauf der Farbe um über Farbverlauf umkehren. Außerdem können Sie für die Farben eine Transparenz setzen.
  • Über die Schaltfläche Farben und Intervall können Sie einmal definierte Farben und Werteintervalle speichern und wieder laden kopieren und einfügen. Analog können Sie nur die Farben speichern oder bereits vorhandene Farbverläufe laden.

Proportional

Bei der Klassifizierung von Symbolgrößen oder Linienbreiten wird der Datenauswertung Proportional angeboten. Damit können kontinuierliche Größen oder Breiten berechnet werden, die über einen Faktor direkt aus dem analysierten Datenwert berechnet werden.

Datenwert bestimmt Höhe/Breite

Die Höhe bzw. Breite der Darstellung wird linear proportional zum Datenwert berechnet. Dies kann zu sehr großen Streuungen der Diagramm- bzw. Symbolgrößen führen. Die Ursache lässt sich einfach verdeutlichen, wenn man annimmt, dass als Symbol ein Kreis verwendet wird, denn dann bewirkt die Einstellung Datenwert bestimmt Höhe/Breite, dass ein Kreis zu einem doppelt so großen Datenwert doppelt so „hoch“ wird. Ein Kreis mit doppeltem Durchmesser hat aber die vierfache Fläche! Dies sollte man bedenken und dabei berücksichtigen, dass das Auge unbewusst bei vielen Formen deren Größe eher über die Fläche und weniger über die Höhe oder Breite wahrnimmt.

Datenwert bestimmt Flächeninhalt

Die Fläche der Diagramme bzw. Symbole wird linear proportional zum Datenwert berechnet. Dies führt auch bei großen Streuungen der Datenwerte meist zu nicht so stark streuenden Diagramm- bzw. Symbolgrößen. Zur Erläuterung der Ursache siehe Datenwert bestimmt Höhe/Breite.

Dynamische Größenanpassung nach Datenänderungen

Falls man bei einer Diagramm- oder Symbolanalyse die steuernde Datenspalte(n) ändert, liegen die neuen Datenwerte möglicherweise in einem völlig anderen Wertebereich als bisher. Dies kann dazu führen, dass der bisher verwendete Proportionalitätsfaktor für die Größenbestimmung ungeeignet ist, weil die Diagramme oder Symbole nun alle viel zu groß oder viel zu klein sind. In solchen Fällen ist es deshalb zweckmäßig, unter Dynamische Größenanpassung nach Datenänderungen nicht die Beibehaltung des Proportionalitätsfaktors (Verhältnis erhalten) sondern die Beibehaltung der maximalen Größe zu wählen.

• Verhältnis erhalten: Diese Einstellung erhält den Wert, der im Feld 1,00 cm entspricht eingegeben wurde.
  • Max. Symbolgröße erhalten: Diese Einstellung erhält den Wert der im Feld Maximum eingegeben wurde.

Vorgegeben

Die vorgegebene Datenauswertung gibt es nur bei der Eigenschaft Farbe. Die Option Vorgegeben ist nützlich, wenn die Farben für die Gebiete in einer Datentabelle als RGB-Werte vorliegen (hexadezimal, z. B. #00FF00). Die Datenspalte mit der HTML-Farbkodierung sollte in der ausgewählten Tabelle vorhanden sein und an dieser Stelle ausgewählt werden.